advertisement
「東京湾の船から直売始めました!!」──東京湾の船上から、漁師が捕ったばかりの魚をネット販売する試みが始まった。
横須賀市東部漁協横須賀支所の漁師による「東部漁協夕市会」の公式サイトで、東京湾の船上からその日の漁獲物を直販する。
同会の漁師が船上から毎朝、その日の目玉となる漁獲物を出品。ユーザーは写真や動画を見て魚を購入できる。配送は関東圏内が対象だが、午前9時まで注文すると、当日のうちに届くという。携帯電話向けサイトからも注文できる。
食卓に並ぶ魚は通常、地方の港で水揚げされ、中央市場を通して流通する。そのため東京の食卓に並ぶ際には、水揚げから1日以上経過していることが多い。「都会の消費者にも水揚げから12時間以内の新鮮な魚の段違いなおいしさを伝えたい」と同サービスをスタートした。
Twitterアカウント「@yoshieimaru」とも連携。漁の状況をリアルタイムにつぶやくとしている。
サイトでは、捕れた海産物などを紹介するブログやフォトアルバムも公開している。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 「カキを盛り上げたい」――応援歌をYouTube公開
ノロウイルスの風評被害で打撃を受けたカキの消費を盛り上げたいと、「カキのうた」が作られた。歌に合わせた動画もYouTubeで公開。2カ月弱で6万回以上再生されている。 - レンジで魚は焼けるのか!? 「魚焼きパック」でサケやサンマを焼いてみた
食欲の秋。電子レンジで焼き魚がこんがり焼けるという「魚焼きパック」を使い、オフィスでサケやサンマを焼いてみた。 - アイデアに脱帽! 「コーンが残らないパスタ」のレシピがすごい
コーンを和えたパスタは、食べる時に器にコーンが残りがちだが、画期的すぎるこのレシピなら、最後の一粒まで食べられる。 - 「続きはTwitterで」のCMが登場
「続きはWebで」ではなく「続きはTwitterで」――缶コーヒーのCMで、Twitterと連動した企画が行われている。 - 「ねとらぼ」バックナンバー