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コンビニや通販などで手軽に買える注目商品の中から、健康に配慮されたものだけを取り上げて一言レビューする「飲み食いしつつもヘルスケア」。今回選んだのは紀文食品の「おから麺 たらこパスタ風」(158円/税込み、店頭価格)だ。
おから麺の道は未だ険しく だが紀文ならなんとかしてくれる
紀文……ヘルシー麺と魚肉は得意なのになあ……と、食べながら「愛すべき残念感」を抱かずにはいられない。ソースはピリ辛ではあるが甘い。とにかく甘い。なぜこうなった、と斜め上の答えを持ってこられてガックリとくる自分がいる。
以前このシリーズの「ジャージャー麺風」を試したが、結局問題はソースなんだろうと思う。麺は良いのだ。柔らかいが、しっかり噛める食感、ブツブツ切れる食感は単なるこんにゃく麺とは明らかに違い、さすがだと思う。
だがソースの甘さに全意識を持っていかれてしまう。普通の150円くらいのたらこソースを混ぜたほうがおいしいだろうな、と素で思ってしまう。もっとも麺との一体感はある。そこはやはり研究されているからだろう、うまく絡んでいる。
たまに食べる分にはなんとか。だが毎日食べたくなるものでも、好き好んで食べたくなる商品でもない。が、この商品があったからこそ、いつか素晴らしいおから麺+ソースが生まれるのだ、と信じている。まだまだ始まったばかり。紀文ファンとしてはあと10年くらい新商品を食べ続ける度量の広さを見せたいものだ。
公式情報
おからを使った麺をピリッと辛いたらこソースでいただくヘルシーな一品です。
栄養成分
熱量 | 68kcal |
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たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 2.7g |
糖質 | 5.9g |
食物繊維 | 8.8g |
ナトリウム | 1.174g |
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