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コンビニや通販などで手軽に買える注目商品の中から、健康に配慮されたものだけを取り上げて一言レビューする「飲み食いしつつもヘルスケア」。今回選んだのはシマダヤの「本うどん 糖質40%オフ 1食」(127円/税込み、店頭価格)だ。
ちゃんと“うどん”であることがうれしい 今後の課題はコシか?
今季の麺業界はヘルシー志向な人にとって豊作のようだ。なんとシマダヤからも身体にやさしい麺が続々登場である。まずは賛否両論激論戦争真っ只中の糖質ダイエットにうれしい一品。それがこの糖質40%カットのうどん。
見た目はやや茶色がかって穀物入りかな? と感じるものの、確かにうどん。ゆでて、他メーカーのうどんとも比べてみたが(下の画像で左が他メーカー、右が本品)、意外や意外、ゆでてみると悪くない。
その後、自作のめんつゆで食べてみたが、コシはさほどでもなく、柔らかめ。正直ゴン太、コシの強いうどんが好きな人にはイマイチ判定だろう。まずいといわれても仕方がない。
だが糖質オフ麺を数多く食べてきた者としては、これはよくできたうどんである。普通この手の麺はうどんと懸け離れ、こんにゃくになるかゴワつくか、どちらかである。本品はそうではない、間違いなくうどんだ。
麺の食感的にお子さん、ご年配の方にもよいのではないだろうか。こう書くと病院食風に感じるだろうが、筆者としては焼きうどんに合う、とにらんでいる。かなり工夫のしがいがある麺で、自炊派はぜひ利用してほしい。
公式情報
国産小麦粉を使用し、うどん本来の食感を糖質40%オフで再現した、からだにやさしいうどんです。「加熱殺菌製法」により15日間保存可能です。
栄養成分
熱量 | 209kcal |
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タンパク質 | 8.5g |
脂質 | 2.0g |
糖質 | 29.4g |
食物繊維 | 19.7g |
ナトリウム | 135〜550mg |
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