星9つ! シマダヤ「チルドだからおいしい うどんつゆ 塩分40%カット」をレビュー!
今回選んだのはシマダヤの「チルドだからおいしい うどんつゆ 塩分40%カット」(162円/税込、店頭価格)だ。
コンビニや通販などで手軽に買える注目商品の中から、健康に配慮されたものだけを取り上げて一言レビューする「飲み食いしつつもヘルスケア」。今回選んだのはシマダヤの「チルドだからおいしい うどんつゆ 塩分40%カット」(162円/税込、店頭価格)だ。
塩分カットで出汁がキレキレ! 同じシリーズで組み合わせればおいしくやさしい
今回はうどんつゆだけでなく、同じシマダヤの「本うどん 食塩ゼロ」(1食95円/税込み、店頭価格)との組み合わせで9点と考えてもらいたい。というのも、本うどんのほうは食塩ゼロだが、麺だけを食べるということはないから、やはりつゆのほうの塩分も大事だろう、と同じ「からだにやさしい」シリーズで組み合わせてみた。
で、この組み合わせが素晴らしかった(写真は筆者が下手なのでまずそうだが)。今回はお湯300mlを加えかけうどんとしたが、まさに「やさしい」、風邪をひいたとき、寒い日、ちょっと落ち込んでいるときに食べると、なんだか幸せになれる、そんな味、雰囲気があるのだ。
めんつゆ単体を見ると、出汁の切れ味がすごい。カツオの出汁を“もろ”感じる。そして澄んでいる。見た目からしてこれ絶対うまいに決まっているだろ! と思うはず。塩分控えめとかはどうでもよくなる。純粋にめんつゆとしてうまい。最後まで飲み干した(1個2食分である)。
一方でうどんのほうは、ゆで方にもよるだろうがコシがあまりなく、柔らかめ。うどんの表面がふわっとしていて、恐らく“優しい”と感じる理由の1つだろう。筆者は、また多くのうどん好きはコシがあるほうが良いだろうし、この点は減点ポイントとしたが、一方でこれがやさしさを作っているのだから、温かい目で見てあげたい。……どうやら筆者の心もほんわか和んでいるようだ。
公式情報
おいしさはそのままに塩分を40%カットした濃縮タイプの「チルドだからおいしい」うどんつゆです。合わせがつお製法により、しっかりとした旨味が特長です。
※当社品、「チルドだからおいしい」うどんつゆとの比較
栄養成分
熱量 | 27kcal |
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タンパク質 | 1.3g |
脂質 | 0.0g |
炭水化物 | 5.3g |
ナトリウム | 1191mg |
カリウム | 610mg |
食塩相当量 | 3.0g |
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