星9つ! イオン「ギリシャヨーグルト アサイー&フルーツ 脂肪ゼロ」をレビュー!
今回選んだのはイオンの「ギリシャヨーグルト アサイー&フルーツ 脂肪ゼロ」(159円/税込、店頭価格)だ。
コンビニや通販などで手軽に買える注目商品の中から、健康に配慮されたものだけを取り上げて一言レビューする「飲み食いしつつもヘルスケア」。今回選んだのはイオンの「ギリシャヨーグルト アサイー&フルーツ 脂肪ゼロ」(159円/税込、店頭価格)だ。
このモッタリ感! そして食べるときに混ぜるのはご法度だ(筆者の主観です)
イオン・トップバリュの商品を連続4回で紹介する、その最後の記事だ。ついに「トップバリュセレクト」から登場である。安価な商品が多いPBのなかで、値段はちょっと高めだが、上質な位置づけの一品だ。
さすがである。公式情報通り「水切り製法」のモッタリ感、スプーンを入れたときにヨーグルトの層が動いてしまうほどの塊となっている(下層に果汁ソースがある)。
舌にのったときのクリーミーさ、それでいて滑らか。うっ……まい!
問題はヨーグルトとソースを混ぜるべきか? という点。写真にもある通り、筆者はぐちゃぐちゃに混ぜた。しかしこうすると独特のモッタリ感は失われる。
素晴らしいことになぜか2個送られてきたので、もう1個は混ぜずに食べたが、これである。ソースは液状化しているので、スプーンを入れると、ヨーグルトに自然とソースが付く。これくらいでいいのだ。モッタリしたクリーミーなヨーグルトにソースが付いた状態、これなのである。完全に混ぜると食感が変わってしまう。
ギリシャヨーグルト自体は最近増えている。皆モッタリしているので、あとはいかにこのモッタリを楽しみつつ、独自性を出すか。本品はそれにソースで答えた。形を崩さずに、丁寧にまずは味わってほしい。
公式情報
クリーミーで濃厚な食感のヨーグルト。その秘密は、通常のヨーグルトにギリシャ伝統の水切り製法を取り入れること。通常のヨーグルトと同じ乳を水切り濃縮して作っているため栄養素も凝縮され高タンパクなのが特徴です。
『水切り製法』で濃縮したクリーミーな味わい。
※ギリシャヨーグルトとは、水切り製法で作られたヨーグルトです。
日本の工場で作っています。
栄養成分
熱量 | 93kcal |
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タンパク質 | 9.5g |
脂質 | 0.1g |
糖質 | 13.4g |
食物繊維 | 0.4g |
ナトリウム | 47mg |
カルシウム | 109mg |
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