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コンビニや通販などで手軽に買える注目商品の中から、健康に配慮されたものだけを取り上げて一言レビューする「飲み食いしつつもヘルスケア」。今回選んだのはヤマモリの「減塩でおいしい とり釜めしの素」(189円/税込、店頭価格)だ。
米がイマイチでもOK 3合全部一人で食べてしまった筆者が断言・「うまい!」
久しぶりに3合炊きしましたけどもね。ちなみに使った米は2015年にレビューした「白米稔りの輝き」という、星6点の微妙な米。なにしろ10kg(2235円/税込、店頭価格)だからまだ残っているわけ。そのときに書いたのだが、この米、そのまま食べるにはアレだけども、味付ければいいんじゃない? と。
それで本品を見つけて試したのですが、大正解。減塩? 全然分からない。それほど濃厚な釜飯に仕上がっております。鶏の出汁がまたご飯に浸透してたまらん。しょせんはレトルトだから具は少ないけれども、だがご飯だけで十分満足できる。
最初は面倒なのかな? と思っていましたが、要は炊飯器にいつものように米と水を入れて、そこに本品の具とスープを加えるだけ。あとはいつものタイマーを起動。炊き上がり後、そのまま10分蒸らす。これだけ。具材やスープを混ぜる、といったことも不要。2合や4合でもOK。
ちなみに下記栄養成分は炊き上がり後の1食分。だからおいしくて3合全部食べるようなことをすると、いくら減塩でも大変なことに……なりました、ええ。
公式情報
鶏のうまみがしっかりと効いているので、塩分(ナトリウム分)を30%カット※しながらも物足りなさを感じることなくおいしい釜めしを食べることができます。1袋でお米3合、3〜4人前です。
※当社「地鶏釜めし(2015年販売品)」比
栄養成分
熱量 | 278kcal |
---|---|
タンパク質 | 5.3g |
脂質 | 2.3g |
炭水化物 | 56.8g |
ナトリウム | 423mg |
カリウム | 266mg |
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