コンビニや通販などで手軽に買える注目商品の中から、健康に配慮されたものを取り上げて一言レビューする「飲み食いしつつもヘルスケア」。今回選んだのは三和豆水庵の「和風にょっき とまとソース風味」(192円/税込、店頭価格)だ。
おからニョッキはソース次第で評価が一変! まずはトマト系で試してほしい
波乗りジョニーという豆腐がありますね。その会社がつくっている「おからニョッキ」です。ほかにチーズ味、バジル味がありまして、その3品のニョッキを合わせたのが下記写真の左側。白いほうです。右には食べ比べ用に本家、ポテトニョッキを用意しました。
ニョッキ……。この面白ネーミングな食品はパスタの一種であります。筆者はまったく食べる習慣がありません。そんなわけで正確な評価に自信がないため、さまざまなソースで食べ比べをすることで補います。
まず本品のトマトソース、そして取り上げないけれどもチーズソースにバジルソース、さらにただのケチャップに筆者の手作りホワイトソース。これら5ソースで食べ比べたわけです。
結果、トマトソースがベストであると。次点がケチャップ。ホワイトソースもギリギリあり。チーズソースとバジルソースは論外。最後の2ソースはしょっぱすぎでレビューする気も起きん。だがトマトソースとはどちらのニョッキも相性良し。ホワイトソースは本家ポテトニョッキと相性が良いものの、本品の和風にょっきとは合いません。味がなじまずソースの味が薄く感じてしまう。
次にニョッキ自体の評価。本家ポテトニョッキはもっちもち。本品のおからニョッキは最初こそもちっとしますが、食べているとモッサモサ。おからを使っているとこういう食感になりがちですが、むしろ筆者はこのモサモサが芋っぽくて「こちらこそポテトニョッキではないのか?」と思ったほど。悪くありません。
ニョッキ=パスタと考えると本品は別物です。しかしおからを使った新しい食品、という意味では成功だと思います。残念ながら量は少なく、主食にするには2品は買いたいところですが、まあそれでも400円しないですし、ソース次第で化けます。今後が楽しみなシリーズですね。
公式情報
なし
栄養成分
熱量 | 150kcal |
---|---|
タンパク質 | 3.1g |
脂質 | 2.3g |
糖質 | 23.1g |
食物繊維 | 6.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
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