星6つ! イオン「トップバリュ 食塩不使用 国産小麦100%使用 うどん ゆで」をレビュー!
今回選んだのはイオンの「トップバリュ 食塩不使用 国産小麦100%使用 うどん ゆで」(73円/税込、店頭価格)だ。
コンビニや通販などで手軽に買える注目商品の中から、健康に配慮されたものを取り上げて一言レビューする「飲み食いしつつもヘルスケア」。今回選んだのはイオンの「トップバリュ 食塩不使用 国産小麦100%使用 うどん ゆで」(73円/税込、店頭価格)だ。
食塩不使用のオーソドックスなゆでうどんとしては完成されているが……
ゴールデンウイーク真っ只中の今週のレビュー、一発目は“うどん”です。というか、しばらくうどん・麺ネタが続きます。ゴールデンウイークにこだわりのうどんを作ってみてはいかが? という筆者からの提案です。時間のあるときに料理にこだわる、というのも楽しいものですよ。
さてトップバリュが早くも「食塩不使用うどん」に対応してきました。この分野ではシマダヤが大きく先行リードしているわけですが、早速2品をゆでて並べました(下記画像、左が本品で右がシマダヤの食塩ゼロうどん)
トップバリュのうどんはやや細く、うっすらと黄色というか茶色がかっています。ほぼ同時にゆでたのですが、食感はトップバリュのほうが硬めに仕上がりました。このへんはゆで方次第で調整可能かと思います。
さて、味ですが……。頭を抱えてしまいます。同じめんつゆで食べ比べているため、つゆの味にうどんが隠されてしまいまして……。味の違いはあるにはあるのですが、明確にコレが違うといえないもどかしさ。この違いは味が違うからか? それとも食感が違うから感じるのか……?
値段が安いのでいろいろ試しやすいですし、普通のゆでうどん感覚で食べればいいのではないですかね。焼きうどん、カレーうどんにもよさげです。もちろん本場、讃岐のうどんと比べてはいけません。そこまでは期待しないでください。オーソドックスなゆでうどんとして完成されています。
公式情報
食塩を使わず、もっちりとした食感に仕上げました。
群馬県の工場で作っています。
栄養成分
熱量 | 253kcal |
---|---|
タンパク質 | 8.4g |
脂質 | 1.0g |
糖質 | 51.4g |
食物繊維 | 2.2g |
ナトリウム | 72mg |
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