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コンビニや通販などで手軽に買える注目商品の中から、健康に配慮されたものを取り上げて一言レビューする「飲み食いしつつもヘルスケア」。今回選んだのはヤマキの「割烹白だし仕立て減塩うどんだし」(127円/税込、店頭価格)だ。
減塩とは思えない味の強さ! だがそれゆえに好みが分かれるところ
前回はヒガシマルのうどんスープに星満点、今回は星7つ、この差は大きい。もともと粉末のうどんつゆと言えば、ヒガシマルかヤマキです。この二社は明確に味が違う。となるとそこには派閥ができる。筆者はヒガシマル派です。ただし、めんつゆ全般となるとヤマキ派なので複雑なのですが……。
本品はヒガシマルのうどんスープと比べると、かなり味が濃い。しょっぱさも感じる。これで減塩? と思ったら栄養成分を見てください。なるほど、カリウムをうまく使っているわけですね。これで味の濃さを維持している。実は甘みもあり、だしの香りも強く、強い味に仕上がっている。いかにも強い味になりやすい白だしです。
この味のほうが好きだという人も大勢いるのは分かります。減塩で濃い味ができるのだから、むしろ見事ですよ。しかし、筆者はもっと抑えめの味でよかった。ヒガシマル、ヤマキ、うどんの本場ではどう判断しているのか気になるところです。
公式情報
割烹白だしのかつおの香り、淡いつゆの色を再現した塩分控えめ(30%カット)(※)のうどんだし。1袋の個包装をお湯にさっと溶かすだけで手軽に召し上がれます。
(※)当社粉末うどんだし比
日本高血圧学会減塩委員会の「減塩食品リスト」(食塩含有量の少ない食品の紹介)に掲載されています。
栄養成分
熱量 | 18kcal |
---|---|
タンパク質 | 0.6g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 3.9g |
ナトリウム | 831mg |
カリウム | 746mg |
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