コンビニや通販などで手軽に買える注目商品の中から、健康に配慮されたものを取り上げて一言レビューする「飲み食いしつつもヘルスケア」。今回選んだのはニコニコのりの「海苔佃煮 純 減塩125g」(246円/税別、店頭価格)です。
単品で食べれば減塩とは思えない! ご飯と合わせるなら量が重要
ノリの佃煮というと“桃屋のごはんですよ”以外思い浮かばなかった筆者ですが、そこに「ノリの佃煮=ニコニコのり」という新たなイメージが追加されました。減塩と書いておりますが、佃煮だけをチビチビなめていると十分しょっぱさを感じるのです。皆さんがイメージするノリの佃煮そのものだと思いますね。減塩とは感じないのではないでしょうか。
しかし佃煮をつまもうとすると、一般的な佃煮よりも弾力が違う。さらに粘りが強いのです。公式情報では「従来より柔らかい」とのことですが、筆者は粘りだと思います。普通のノリの佃煮は、瓶から全部取り出すのは難しい。しかし本品は、粘りが強いゆえに瓶内部でバラバラに散らない。なかなか出てきませんが、出てくるときは瓶からスポン!ときれいに全部出てくるのです。それがご飯の上の画像なわけです。
そのぶんノリっぽさがいまひとつ。もともと佃煮というのはドロッとしていますが、本品はもう完全にペーストです。まあご飯に混ぜて食べるので良いのですが、若干ノリっぽさは残してほしかった。
まあ、重要なのはご飯にのせたときの味です。ちょっと甘酸っぱさがありまして、単品で食べているときよりも減塩っぽさがあります。とはいえ十分おいしい。ご飯に合う味。ただしご飯の量は多めに。どうも佃煮が多くなると酸っぱさが鼻につき、ウンザリしてきます。この絶妙な量の調整がカギです。ノリの佃煮を愛している皆さん、挑戦してみてください。
公式情報
自社従来品のおいしさをそのままに仕上げました。
塩分は、一般の海苔佃煮(ヒトエグサ)(五訂:日本食品標準成分表)より
30%カット致しました。
スプーン一杯(約10g)での塩分は、約0.4gですので
塩分摂取量に気を使っている方におすすめです。
従来の「海苔佃煮」は原料に「ヒトエグサ」(アオサ)使用が主流であるのに対し、本商品は手巻やおにぎり用等に使用する「アマノリ」を原料としています。
ご飯はもちろん、パンやサラダなどさまざまな用途に合うように粘度を調整し、
従来よりも柔らかくしました。
調味液は、海苔本来の味を損なうことなく、魚肉エキス、ほたてエキス、かつお節の旨味成分を加え、おいしく炊き上げました。
栄養成分
熱量 | 16kcal |
---|---|
タンパク質 | 0.5g |
脂質 | 0.02g |
糖質 | 3.3g |
食物繊維 | 0.3g |
ナトリウム | 136mg |
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