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コンビニや通販などで手軽に買える注目商品の中から、健康に配慮されたものを取り上げて一言レビューする「飲み食いしつつもヘルスケア」。今回選んだのはヤマキの「減塩だしつゆ」(321円/税込、店頭価格)です。
減塩50%! とは思えないほどしょっぱいのだ!
そうめんや冷やむぎの季節が迫っているなか、まさか本品をレビューしていなかったとは……うかつです。というのも筆者、もう本品を何度も使っているのです。パッケージを見ると、やはり「塩分50%カット」の文字はインパクトがあります。
しかし減塩というだけではありません。つゆだけを口にすると、初めかなりしょっぱく感じます。これが良い。ここで減塩を感じさせないから、受け入れることができるのです。そこから甘さが広がりスーッと味が薄くなっていきます。
今回はそうめんのつけつゆ(2倍希釈)に使ってみましたが、甘じょっぱいつゆ、と思っていればそうそう抵抗はないでしょう。麺の絡みが若干弱く、つゆの味が早めに引いていくように思いますので、味気無さ、物足りなさを感じる瞬間もあります。しかし、ガンガン食べていればもう気にならなくなります。
ただし、自家製のめんつゆを使うような本格派の人々もこれで納得できるか? といわれれば、限界はあると思います。ですが、約300円で400mlなら若干高いものの、減塩の付加価値を考えると常備品としてアリだと思うのでは? 実際、筆者がそうですから。今夏もお世話になります。
公式情報
おいしいのに減塩!!
家族みんなの健康を考えた、だしがきいてる減塩だしつゆ
塩分50%カット
だしがたっぷり!
栄養成分
熱量 | 99kcal |
---|---|
タンパク質 | 5.4g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 19.4g |
ナトリウム | 2030mg |
カリウム | 1590mg |
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