ニュース

「泡立つラーメン」ってどんな味? 泡に包まれた初めてのラーメンを味見してみた

あわあわわあわあわ。

advertisement

 エースコックから発売される「泡立つラーメン」(関連記事)が話題になっています。ラーメンスープがカプチーノのようにどんどん泡立つとのことで興味深々。

 この泡立つ「スーパーカップ1.5倍 衝撃の泡立ち 豚骨醤油ラーメン」(税別200円)と「スーパーカップ1.5倍 衝撃の泡立ち 鶏白湯ラーメン」(税別200円)は4月6日に発売予定でまだ店頭には並んでいませんが、特別に入手したのでレポートします。

これがウワサの「泡立つラーメン」

 鶏白湯と豚骨醤油の2種類ありますが、今回は豚骨醤油を試食します。

advertisement

フタを開けると、「かやく入り粉末スープ」と「粉末スープ泡のもと」が入っているので、「かやく入り粉末スープ」のみ先に入れます

 泡のもとを先に入れてしまうと麺が戻らなくなってしまうので、注意が必要です。


「かやく入り粉末スープ」だけ入れます!

お湯を入れたらフタをして3分待ち、「粉末スープ泡のもと」を入れてよくかき混ぜます

 3分後。見た目はまだ普通。

 そこに、魔法の粉(「粉末スープ泡のもと」)を投入します。

 ラーメンの上にこんもりと載った粉末。でもまだ変化はありません。

 粉末をくるくるとスープに溶かしながらかき混ぜてみると……?

advertisement

 ぎょわぁああああ! 泡立ったぁあああああああ!!

 雰囲気としては、水を入れて練るとふくらむ昔食べたお菓子「ねるねるねるね」を作っているような感覚。粉がスープと混ざった瞬間、みるみるうちに泡へと変身していきます。なんだこれ不思議!!

それでは泡に包まれたラーメンをいただきますっ……!

 スープの感覚はなく、汁なしラーメンに似たような感覚。泡の部分はしょっぱいので、よくスープとかき混ぜて食べた方がよさそうです。

 初めての感覚で一瞬戸惑いますが、普段何気なく入れているスープの粉がもこもこと泡立ち作る楽しさを教えてくれる、なんだか懐かしい気持ちになれるラーメンでした。

太田智美

advertisement

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「明らかに……」 大谷翔平の妻・真美子さんの“手腕”を米メディアが称賛 「大谷は野球に専念すべき」
  2. ドクダミを手で抜かず、ハサミで切ると…… 目からウロコの検証結果が435万再生「凄い事が起こった」「逆効果だったとは」
  3. 人生初の彼女は58歳で「両親より年上」 “33歳差カップル”が強烈なインパクトで話題 “古風を極めた”新居も公開
  4. 夫「250円のシャインマスカット買った!」 → 妻が気づいた“まさかの真実”に顔面蒼白 「あるあるすぎる」「マジ分かる」
  5. 妻が“13歳下&身長137センチ”で「警察から職質」 年齢差&身長差がすごい夫婦、苦悩を明かす
  6. ユニクロが教える“これからの季節に持っておきたい”1枚に「これ、3枚色違いで買いました!」「今年も色違い買い足します!」と反響
  7. 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
  8. 「情報操作されてる」「ぜーんぶ嘘!!」 175R・SHOGO、元妻・今井絵理子ら巡る週刊誌報道を一蹴 “子ども捨てた”の指摘に「皆さん騙されてます」
  9. 160万円のレンズ購入→一瞬で元取れた! グラビアアイドル兼カメラマンの芸術的な写真に反響「高いレンズってすごいんだな……」「いい買い物」
  10. 「セッ…ックス知育玩具」 省略する位置がとんでもないオモチャの名前にネットがざわつく