ニュース

「泡立つラーメン」ってどんな味? 泡に包まれた初めてのラーメンを味見してみた

あわあわわあわあわ。

advertisement

 エースコックから発売される「泡立つラーメン」(関連記事)が話題になっています。ラーメンスープがカプチーノのようにどんどん泡立つとのことで興味深々。

 この泡立つ「スーパーカップ1.5倍 衝撃の泡立ち 豚骨醤油ラーメン」(税別200円)と「スーパーカップ1.5倍 衝撃の泡立ち 鶏白湯ラーメン」(税別200円)は4月6日に発売予定でまだ店頭には並んでいませんが、特別に入手したのでレポートします。

これがウワサの「泡立つラーメン」

 鶏白湯と豚骨醤油の2種類ありますが、今回は豚骨醤油を試食します。

advertisement

フタを開けると、「かやく入り粉末スープ」と「粉末スープ泡のもと」が入っているので、「かやく入り粉末スープ」のみ先に入れます

 泡のもとを先に入れてしまうと麺が戻らなくなってしまうので、注意が必要です。


「かやく入り粉末スープ」だけ入れます!

お湯を入れたらフタをして3分待ち、「粉末スープ泡のもと」を入れてよくかき混ぜます

 3分後。見た目はまだ普通。

 そこに、魔法の粉(「粉末スープ泡のもと」)を投入します。

 ラーメンの上にこんもりと載った粉末。でもまだ変化はありません。

 粉末をくるくるとスープに溶かしながらかき混ぜてみると……?

advertisement

 ぎょわぁああああ! 泡立ったぁあああああああ!!

 雰囲気としては、水を入れて練るとふくらむ昔食べたお菓子「ねるねるねるね」を作っているような感覚。粉がスープと混ざった瞬間、みるみるうちに泡へと変身していきます。なんだこれ不思議!!

それでは泡に包まれたラーメンをいただきますっ……!

 スープの感覚はなく、汁なしラーメンに似たような感覚。泡の部分はしょっぱいので、よくスープとかき混ぜて食べた方がよさそうです。

 初めての感覚で一瞬戸惑いますが、普段何気なく入れているスープの粉がもこもこと泡立ち作る楽しさを教えてくれる、なんだか懐かしい気持ちになれるラーメンでした。

太田智美

advertisement

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  2. ズカズカ家に入ってきたぼっちの子猫→妙になれなれしいので、風呂に入れてみると…… 思わず腰を抜かす事態に「たまらんw」「この子は賢い」
  3. 「懐かしい」 ハードオフで“30年前のPC”を購入→Windows 95をインストールしたら“驚きの結果”に!
  4. 「靴下屋」運営のタビオ、SNSアカウント炎上を受け「不適切投稿に関するお詫び」発表 「破れないストッキング」についてのやりとりが発端
  5. 餓死寸前でうなり声を上げていた野犬を保護→“6年後の姿”が大きな話題に! さらに2年後の現在を飼い主に聞いた
  6. 毛糸でフリルをたくさん編んでいくと…… ため息がもれるほどかわいい“まるで天使”なアイテムに「一目惚れしてしまいました」「うちの子に作りたい!」
  7. 「タダでもいいレベル」 ハードオフで1100円で売られていた“まさかのジャンク品”→修理すると…… 執念の復活劇に「すごすぎる」
  8. 放置された池でレアな魚を狙っていた親子に、想定外の事態 目にしたショッキングな光景に悲しむ声が続々
  9. 脱北した女性たちが初めて“日本のお寿司”を食べたら…… 胸がつまる現実に考えさせられる 「泣いてしまった」「心打たれました」
  10. 父「若いころはモテた」→息子は半信半疑だったが…… 当時の“間違いなく大人気の姿”に40万いいね「いい年の取り方」【海外】