5分でできる時短レシピ“レンジで鳥塩レモン”がバカウマー! 包丁要らずの簡単調理:ねとめし
コンソメとレモンの相性が抜群……!
電子レンジを使った時短レシピ“鳥塩レモン”がお手軽でおいしいと話題になっています。レモンとコンソメが香る絶品メニューを早速作ってみましょう。
用意するものは鳥肉、酒、レモン汁、コンソメ、塩、そしてお好みでブラックペッパーです。今回はもも肉を用意しましたが、胸肉やお好みの部位でもOKです。
まずは鳥肉を1口大にカットしていきます。このとき調理ハサミで切ると、まな板などの洗い物が増えないのでオススメです。
次に耐熱皿に鳥肉と調味料(酒・レモン汁・コンソメ・塩、お好みでブラックペッパー)を入れ、ラップをかけたら600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。その後、いったんラップを外して皿の中をかきまぜ、再度電子レンジで1分加熱すれば、“鳥塩レモン”の完成です!
本当に5分ほどでできてしまいましたが、お味はいかがでしょうか。早速試食してみましょう。レモンとコンソメの相性が抜群です……! さっぱりとしているので、ついついお箸が進むおいしさで、おかずにも良し、おつまみにも良しです! これはおいしい……!
今回はこの“鳥塩レモン”を使った超簡単なアレンジ料理も考えてみました。ごはんの上に“鳥塩レモン”をのせてから、刻みねぎ、卵黄を乗せるだけの“和風親子丼”です。シャキシャキしたネギと濃厚卵黄が“鳥塩レモン”に絡んでガッツリといけます……!
“鳥塩レモン”の考案者はつくりおき食堂のMarie(@mariegohan) さん。簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」の作者でもあります。サイトでは「レンジだけで6分で出来上がるミートソース」「ビニール袋を使って作れる豆腐ハンバーグ」などのレシピも紹介しているので興味のある方は作ってみると良さそうです。
レシピ提供:つくりおき食堂のMarie(@mariegohan) さん
(おかもと)
関連記事
ねとめし:熱湯を回しかけるだけの“ニラのお浸し”が驚異の中毒性! 無限日本酒案件につき要注意なおいしさ
私が知る限り現時点での一番おいしいニラレシピ。ねとめし:お餅をオリーブオイルでぐつぐつ煮たアヒージョが絶品 焼くのに飽きたらこれ!
色んなアレンジをしながらパーティー感覚で食べられます。ねとめし:天かすと麺つゆのおにぎり「たぬきむすび」が悪魔的な中毒性! なぜ今まで知らなかったのか後悔するうまさ
う、うまい……!ねとめし:怖いくらい箸が進む「エノキのから揚げ」が悪魔的にうまい! なぜかジョッキがすぐ空になると話題に
おつまみ、おやつ、おかずとなんにでも合う最強レシピ爆誕……!ねとめし:味見が止まらない……! 湯通ししてしらすとあえるだけの「無限キャベツ」は中毒性が高すぎるから気をつけろ
コツはしっかりとキャベツの水気を切ること。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.