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「アイスの実」が京都吉兆とコラボ かぼちゃやにんじんなど野菜を使ったフレーバー

フレーバーはかぼちゃ、さつまいも、にんじん、とうもろこしの4種類

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 グリコが京都の老舗料亭、京都吉兆とコラボして高級アイス「アイスの実 <国産野菜シリーズ>」を開発しました。高島屋大阪店・京都店の2店舗で、7月3日から16日の期間限定で販売します。価格は税込540円。

和の雰囲気の高級アイス

 さまざまなフルーツやヨーグルト、抹茶やコーヒーフレーバーをリリースしてきた「アイスの実」ですが、発売33年目に初めて挑戦したのが今回の野菜フレーバー。<国産野菜シリーズ>は、京都吉兆総料理長、徳岡邦夫さんの監修を受け、国産野菜をベースに作りました。フレーバーは国産かぼちゃ、国産さつまいも、国産にんじん、国産とうもろこしの4種類です。

国産野菜のおいしさを凝縮

 アイス作りのコンセプトは「世界中のお母さんが子供たちに食べさせたくなる」と愛が詰まったもので、徳岡さんは「日本の野菜のおいしさを、一粒にぎゅーっと凝縮させたひとくちサイズのジェラートです。香料・着色料・人工甘味料を使用せずに仕上げました」と完成した新フレーバーへの思いを語っています。アイスのとろみには寒天やこんにゃく粉を使うなど素材にこだわり、開発者によると、原料を集めるのに1年以上かけ、試作を重ねたとのこと。

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監修した京都吉兆総料理長、徳岡邦夫さんと開発担当者、本田真弥さん

 日本食の匠の技とグリコの開発力を結集した高級アイス。一口食べると、アイスの概念が変わってしまうかも。

一粒一粒、味わいたい……

 なお同製品は、高島屋各店のばらのギフトセンター(注文開始日・最終日は店舗による)、高島屋オンラインストア(5月10日から8月7日まで)での数量限定でギフトセット販売もあります(4320円・送料込み)。

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