東京ディズニーシーのハロウィーンフードがフォトジェニック! 飲み歩きたいタピオカ&カクテルもかわいい(1/2 ページ)
名物フードもハロウィーン仕様に。
東京ディズニーリゾートでは9月10日から「ディズニー・ハロウィーン」イベントがスタート。ショーやパレードはもちろん、パーク来園時の醍醐味のひとつは食べ歩きですよね? ダークで妖しいハロウィーンの雰囲気満載なフードが盛りだくさん。東京ディズニーシーのハロウィーンフードを紹介します。
おばけなフードはとってもフォトジェニック
パークを歩きながら、あれ食べて、これ食べてとついつい欲張りたくなる……そんなゲストにおすすめなハロウィーンちっくなスナックフードです。
人気のギョウザドッグがハロウィーン仕様で登場した細長い「スペシャルまん」は、ミイラに扮したゴーストが肉まんになっちゃったような見た目。包帯ぐるぐるな見た目がキュートすぎます。味はチキン&ベジタブルで、食べごたえあるチキンとシャキシャキとした食感が楽しいクワイやキャベツが入っています。野菜が苦手な子どもも食べられそう! プロメテウス火山の下、「ノーチラスギャレー」にて販売中(※期間中、「ギョウザドッグ」の販売は休止しています)。
プラス700円で、仮装したゴーストがハロウィーンを楽しむ様子がデザインされたかわいいカラフルなスーベニアポーチとセットにできます。
東京ディズニーシーといえばはずせないうきわの形の中華まん「うきわまん」も、怪しいハロウィーンバージョンになっています。通常はホワイトの生地にピンクのボーダー柄ですが、ダークカラーにコウモリというハロウィーンらしい見た目。味もエビからガツンと濃い味がうれしいテリヤキチキン入りに変わっています。ケープコッド側からポートディスカバリーへ向かう道にある科学者たちが大好きなスナックを販売する「シーサイドスナック」にて販売中です(※期間中、「うきわまん(エビ)」は休止しています)。
おみやげにもなるスーベニアカップつきデザートも見逃せないところ。ブルーベリームース&カシスゼリーの甘酸っぱいスイーツです。とろーりなめらかなムースは口の中でとろけます。赤いソースにコウモリのチョコと不気味な見た目がハロウィーンらしいです。
スーベニアカップにはハーバーショー「フェスティバル・オブ・ミスティーク」のコスチュームに身を包んだカッコいいミッキーやドナルド、グーフィーがデザインされています。メディテレーニアン・ハーバーにある「マンマ・ビスコッティーズ・ベーカリー」で販売しています。
シーでもタピる!
ちまたでも大流行しているタピオカドリンク。東京ディズニーシーのタピオカドリンクがハロウィーン仕様に変身登場です。
「グレープタピオカティー」(販売:マンマ・ビスコッティーズ・ベーカリー)は、妖しい紫色ですが、お味はすっきりした紅茶ベース。グレープ味のタピオカとマスカットゼリーが秋らしいフレーバーです。
「スパークリングブラックティータピオカドリンク」(販売:ハドソンリバー・ハーベスト)は定番のブラックタピオカ……と思いきやなんとスパークリングティーという変わり種。レモンピールも入って爽やかな飲み心地は暑さの残る秋の日にぴったり。
ゼリー入りドリンクもセバスチャンのカリプソキッチンで販売中。2色のグラデーションがキレイな見た目ですが、混ぜるとなんとピンク色に変化するハロウィーンを感じるドリンクです。ピンクグレープフルーツとグレープゼリーで爽やかにごくごく飲めちゃいます。
飲み比べしたいアルコールドリンク
ハロウィーンらしいカクテルが5種類登場。ちょっとつまめるおすすめフードと一緒に紹介します。
アメリカンウォーターフロントエリアの「ニューヨークデリ」は、ディタのライチ風味とコーラの相性抜群なカクテル。爽快な一杯となっています。
同店舗で買えるフレンチフライポテトは220円と手頃かつ、甘めな炭酸カクテルとの相性が間違いない組み合わせがおすすめです。ちなみに余談ですが、筆者はこれに加えてチキンや生ハム、エビなど食べごたえ抜群で低カロリーがうれしいデリサラダも一緒によく買います。おすすめです。
同じくアメリカンウォーターフロントエリアの「ドックサイドダイナー」はベリー系の果肉がごろごろなスパークリングカクテル。鮮やかなパープルカラーのスパークリングドリンクは酸味と甘みがちょうどいい爽やかな飲みごこちです。ケーキとプチシューがセットとなっているミニデザートも販売しており、甘いもの好きにはたまらない組み合わせです。
向かい側の店舗「バーナクルビルズ」はウィスキーベースのオレンジカクテルです。ハロウィーンといればオレンジカラーは外せない色味。ウィスキーにブラックティーとオレンジジュースでさっぱりとした味です。
バーナクル・ビルズ自慢の骨付きソーセージはお酒との相性最高。あふれ出る肉汁たっぷりなソーセージに柑橘(かんきつ)のドリンクはついつい進んじゃう組み合わせ。
メディテレーニアン・ハーバーの「カフェ・ポルトフィーノ」ではハーバーショー「フェスティバル・オブ・ミスティーク」に登場する海の魔女をイメージしたカクテルを提供しています。白ワインベースのスパークリングカクテルですが、パッションフルーツやカシスによる酸味がアクセントになる一杯です。おつまみはサラミやソーセージが一皿になったコールドミートの盛り合わせとの相性がばっちりです。
ロストリバーデルタの発掘場所近くにある「ユカタン・ベースキャンプ・グリル」はフルーティーな白ワインベースのカクテルが登場。マンゴー、メロン、スイカのフルーツボールがぜいたくに入った一杯です。ソーセージ、チョリソー、フライドポテト、チーズの盛り合わせも一緒に頼みたい!
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「パーク内では安全性の向上や修繕を目的として工事をさまざまな場所で行っており、今回もその一環です」とオリエンタルランド。
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