ディズニーランドの食べ歩きフードがハロウィーン仕様に! 絶対食べたい「牛カルビコーン」(2/2 ページ)
ホテルメニューも紹介!
フォトジェニックなホテルメニュー
ディズニーアンバサダーホテルのロビーラウンジ「ハイピリオン・ラウンジ」では「“ディズニー・ハロウィーン”ケーキセット」を販売しています(提供時間:12時~22時)。
おばけモチーフのブルーベリーモンブランは複数の層で構成されたていねいなつくり。塩気のあるサブレの上に紅茶のガナッシュとブルーベリーソース、ほのかに酸味のあるさっぱりとしたレモンクリーム入りのレアチーズケーキを白あんベースのブルーベリーモンブランクリームが包んでいます。 層が多いのでフォークの位置で味が違い、飽きることなくいただけます。コーヒーまたは紅茶付きです。
スペシャルドリンクはハロウィーンカラーの工夫がほどこされた1杯。オレンジやグレープフルーツジュースにストロベリーシロップ、グレナデンシロップ、チェスナッツシロップが入っています。ジュースの上にはグレープゼリーの層、その上に紫いもホイップにチョコレートでデザインされたハロウィーンなフェイスに。ついつい写真におさめたくなる愛らしいドリンクです。チップ&デールのオリジナルコースター付き。
実はこのドリンク、入社2年目の玉井奈菜美さんのデビュー作とのこと。フォトジェニックな作品に仕上げるために試行錯誤を繰り返したそうです。こだわりのハロウィーンカラーは先輩の助言のもとチェスナッツ(栗)シロップを採用して完成させました。また、「ドリンクのホイップすぐ溶けちゃう問題」もグレープゼリーを入れることで形をキープでき、さらにハロウィーンらしい色味を表現できたそうです。玉井さんは現在1月から提供のドリンクも開発中とのこと!
同ホテルのカリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」の「“ディズニー・ハロウィーン”エンパイア・グリル・ディナー」はお酒好きに好まれそうなコースメニューを提供しています。全5品のうち3品を試食しました。
前菜の「牛タンのグリルコンフィと白レバーペースト 竹炭ブリオッシュと林檎のサラダ」は前菜には珍しい組み合わせ。お肉入ったサラダのスタートダッシュ感、筆者は大変満足しました。ジューシーな牛タンとさっぱりとした林檎のドレッシングとバルサミコのソースが敷かれたサラダは相性抜群! ハロウィーンらしいブラックカラーのブリオッシュに濃厚なレバーペーストをつけたら早速お酒が進みそうです。
コースでは次に「ポルチーニ風味のピュレを纏ったポーチドエッグ カシスソース ペンネグラタンを添えて」と「黒鯛のポワレ カボス香るグルノーブル風ソース サボイキャベツのブレゼとともに」が提供されます。
メインは「パンデピスを纏ったホロホロ鳥胸肉のファルス包み 焦がしマスタード香るシェリーヴィネガーソース」を試食しました。スパイシーでサクサクとしたパンデピスの中には柔らかい胸肉と旨みがたっぷりなエビやキノコがゴロゴロと包まれています。ビーツのソースにつけても、ホロホロ鳥の出汁の入ったマスタードにつけてもおいしくいただけます。隣のサラダ仕立てのセロリはマヨネーズベースのレムナードソースで酸味のおいしい付け合わせとなっています。メイン料理は上記プレートもしくは「ビーフテンダーサーロインのグリル クミンのソース カボチャのリヨネーズ」から選べます。
デザートは「洋梨のシブーストとコンポート マンダリンオレンジソルベを添えて」です。しっとりとした洋梨のコンポートの下にスパイスを効かせた土台がしかれており味のメリハリが楽しめます。味はもちろん、パリパリのキャラメリゼ、クリーム・シブースト、コンポートと食感も楽しいデザートです。くるくると渦巻き状のゼリーはカシスとレモンのゼリー。フォトジェニックなデザートプレートはコースの最後にうれしい演出です。
提供時間:平日17時30分~21時、土日祝17時~21時
利用時間:120分制
提供価格:1万円
家族で楽しむなら東京ディズニーランドホテルのブッフェレストラン「シャーウッドガーデン・レストラン」がおすすめです。見た目にも楽しいメニューが盛りだくさん。
冷たいメニューでは冷たいコンソメジュレ入りの「紫芋のムース」やイカやエビなどがビスクソースとイカスミトマトソースで仕上げられた「シーフードとポテトサラダ」がハロウィーンな雰囲気。「黒ごま棒々鶏麺」や「ポークと根菜のサラダ ハニーマスタードソース」は残暑の日にうれしいさっぱりとした味わい。子どもも好きなテイストです。
温かいメニューはコウモリのラングドシャが添えられた「サーモンのロースト 竹炭パン粉焼き」やバターのコクのある風味とグレープフルーツの酸味がおいしい「白身魚のスチーム」がおすすめです。
どの表情の子を食べようか悩んでしまう「チョコレートラズベリーブレッド」や「カボチャロール」はかわいさ余って食べすぎ注意です!
充実のデザートコーナーは洋館の壁をイメージした大きさ違いのシャルロットを組み合わせた「グレープフルーツのシャルロットケーキ」や、苦味がなく食べやすい「コーヒーのパンナ・コッタ」、おばけのチョコがのった「洋梨のゼリー」などグラスデザートが提供されています。
ランチブッフェ(11時30分~14時30分)
大人 平日4000円/土日祝4500円、7~12才3000円、4~6才2000円
ディナーブッフェ(平日17時~21時30分、土日祝16時30分~21時30分)
大人 平日5200円/土日祝5700円、7~12才3500円、4~6才2500円
※3才以下無料です
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