ニュース

世界初「コオロギビール」登場 こだわりの国産コオロギが生み出す苦味とコク、キャラメルの香り

3月15日~18日、渋谷パルコで初お目見え。

advertisement

 世界で初めてコオロギを原料に使ったクラフトビール、「コオロギビール」が開発されました。3月15日から18日まで、渋谷パルコのショップ「COMINGSOON」で限定販売されます。

渋谷パルコ1階の“食のニューススタンド”「COMINGSOON」で期間限定販売

 昆虫食の研究・開発を手掛けるANTCICADA(アントシカダ)と、岩手県の醸造所「遠野醸造」が協力して製造したビール(ダークエール)。原料の国産フタホシコオロギは、室温や湿度管理を徹底した最適な環境下で育てられたのち、ていねいな洗浄と熱処理が加えられており、安全に食べられるとしています。

 製造においては、ていねいに焙煎したフタホシコオロギとローストモルトを麦汁に加え、コオロギの香りとうま味を存分に引き出したとのこと。気になる風味については、「コーヒーやカカオ、カモミールのような香りが先行し、口に含むと苦味とコク、キャラメルの香り」と説明されています。つまみにはビターチョコやコーヒーナッツ、ドライフルーツがよく合うそうです。

advertisement

 また、コオロギビール製造時に残ったビール粕をコオロギに与えたところ食い付きが良く、収穫した後の味も優れていたとのこと。そこから、ビール粕をエサにしたコオロギをもとにビールを製造し、出た粕でまたコオロギを育てる、循環型ビールの開発も進められています。

 ANTCICADAはこれまでもコオロギを使ったラーメンやしょうゆなどを開発。4月には日本橋馬喰町にレストランをオープンする予定です。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 【ハンドメイド】余った布が大変身! 捨てるのがもったいなくなる活用法に「天才じゃないですか!」「素敵なアイデア」
  2. 庭に置かれた“普通の物置” → DIYで“まさかの姿”に大変貌 「え?物置ですか?」「すごすぎ」
  3. クルマのドアが開かない……! 車内から緊急脱出する“驚きの方法”に目からウロコ 「貴重な情報」「良い知識」
  4. 高校生のときに出会った“同級生カップル”→「親に頼らん!」と必死に貯金して…… 19年後、現在の姿に反響
  5. 両親の離婚を機に、男子高校生が初めて作った“お弁当” その出来が「すごい」「なんか泣ける」と300万再生突破
  6. コストコで人気「ヨーグルト」に大腸菌群陽性の可能性…… メーカーなど謝罪「深くお詫び」 5万8000個自主回収
  7. 大野智さん巡る悪質“逮捕デマ”巡りSTARTO社が発信者情報開示請求 「株式会社嵐」代表は「一呼吸おいてよく考えて」と心境吐露 
  8. 大人なら5秒で解きたい!「9+0÷2−3」の答えは?【算数クイズ】
  9. “自分を醜い”と感じてきた49歳女性が…… “別人級の大変身”に感動 「衝撃的だった」「信じられない」
  10. 母親から届いた「もち」の仕送り方法が秀逸 まさかの梱包アイデアに「この発想は無かった」と称賛 投稿者にその後を聞いた