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カップヌードルで“たこ焼”が作れてしまうだと!? U.F.O.やどん兵衛をアレンジして縁日屋台ごっこしてみた!

カップ麺に少しの材料を足すだけで、いろいろできちゃいます。

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 カップ麺とほんの少しの材料だけで、めちゃくちゃ簡単に作れる“縁日レシピ”を日清食品が公開しています。これなら、今すぐにでも縁日気分が味わえるぞーっ! っと、たこ焼、お好み焼、オムそばめし、鶏つくねをつくって、ねとらぼ編集部でソーシャルディスタンス縁日しちゃいました。ウェーイ! 口の中が盆踊りだぜー。

じゃーん!
これ全部、日清のカップ麺でつくった料理なんだぜー!

 日清食品は「カップ麺万能説」なるアレンジレシピを次々と考案。公式サイトにいっぱい掲載されています。その中から「カップヌードルたこ焼」「U.F.O.オムそばめし」「U.F.O.お好み焼」「どん兵衛鶏つくね」の4品をつくってみました。どんな味になるんだろう。

カップ麺が縁日めしになるんだって!

見た目はたこ焼、味はまさかの……? 「カップヌードルたこ焼」

 まずはたこ焼から! 通常であれば、タコを切ったり、だしを用意したり、そこそこ手間がかかります。これが、カップヌードルと卵、小麦粉、水を混ぜるだけでタネが作れちゃうんです。

カップヌードル、卵、小麦粉、水でたこ焼に!?

 作り方はとっても豪快で爽快です。カップヌードルの中身を袋に全部あけちゃって、棒でボッコボコにたたいて砕きます。うぉぉぉぉ、ストレス吹っ飛ぶーー! 最高に気持ちいい。

ボッコボコに砕く作業、楽しくて笑ってしまう

 あとは材料を混ぜるだけ。あっという間にたこ焼のタネができました。少しゆるそうに見えますが、安心してください! ちゃんと固まります。

材料を混ぜるとタネに。ゆるいけど大丈夫!

 たこ焼器に油をひいて焼きましょう。麺がすっごく多いので、ウニみたいにトゲトゲしたヤツができちゃうのではと心配しましたが、中に入れ込むようにしながらクルクル焼いたら、ちゃんとツルッとまーるくなりました。おおお、たこ焼だー!

最初は麺があふれてますが……
ちゃんと丸くなった!

 「カップヌードルでたこ焼作ったよ」といきなり言われると困惑しますが、見た目はたこ焼そのもの。見た目がたこ焼ならいいや、行っちゃいましょう!


早くも祭モードに突入する編集部員

 「カップヌードルでたこ焼ってどういうことだよ。」

 「……」

 カップヌードルの味がする!!」

 お味の方ですが、マジでおいしー! 初体験の味覚すぎて説明しづらいんですけど、確かにあのカップヌードルの味を感じる! 焼き方でちょっと失敗しても、味付けがカップヌードルだから外れません。むしろ、ソースなしでもいけますね。

 たこ焼とはまったくの別物なんですが、これがね“アリ”なんです。タコパのときの変わり種としてつくっても、盛り上がると思います。いろんな味のカップヌードルで試すのも、楽しそうです。

カップヌードルたこ焼!
本当に、味はカップヌードルなんですっ

<カップヌードルたこ焼>【材料】(およそ12個分)

  • 日清カップヌードル 1個
  • 卵 1個
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ3杯
  • 水 200ミリリットル
  • 油 少量

ソースの香りが完璧! 「U.F.O.オムそばめし」

 次につくったのが、日清焼そばU.F.O.でつくるオムそばめしです。こちらもすっごく簡単です。

U.F.O.、卵、ごはんでオムそばめし!

 フライパンで、卵の薄焼きをつくっておきましょう。

まずは薄焼き卵をつくります

 U.F.O.を全部袋にあけちゃいます。砕いたら、カップに戻して水120ミリリットルを入れます。こんなレシピで大丈夫か? って不安になりますが、ほんとうにおいしいそばめしになっちゃうんです。

砕いた麺をカップに戻して、水を入れる

 フライパンに油をひいて、ごはんを炒め、水で戻したU.F.O.を入れます。そして添付のソースを加えると……ああ、ソースのいい香り! これは絶対においしいヤツ!

炒めたごはんに、水で戻したU.F.O.を入れ……
ソースを入れたら、そばめしになるのだ

 卵で包んで完成です。マヨネーズやケチャップ、添付のふりかけでトッピングしましょう。

U.F.O.オムそばめし、完成!

 見た目からかなり「映え」で、テンションが上がるメニュー。お味のほどは……?


祭モードに突入する編集部員 その2

 「祭の準備OKです!」

 「……」

 「……これ普通にうまっ! 屋台で売ってほしいレベル

 口に運んだところ、おおおお、すばらしい。あのU.F.O.のソースがめっちゃ感じられます。そして、モチモチした食感がおいしー。U.F.O.のかやくが具として生きているし、全部上手に使い切ってる感じです。これは縁日の屋台でも売れる!

<U.F.O.オムそばめし>【材料】

  • 日清焼そばU.F.O. 1個
  • 卵 2個
  • ごはん 100グラム
  • 水 120ミリリットル
  • 油 少量

これぞ縁日の味! 「U.F.O.お好み焼」

 日清焼そばU.F.O.を使った料理を、もう一品つくります。お好み焼です。広島風が簡単にできますよ。

U.F.O.、キャベツ、卵、小麦粉でお好み焼きに

 砕いたU.F.O.に、キャベツ、小麦粉、卵、水を加えます。これだけでタネが完成します。添付のソースは、最後に使います。

砕いたU.F.O.にキャベツ、卵、小麦粉、水を加えます
お好み焼きのタネができました

 あとはフライパンで焼くだけ。粉物の焼ける香りこそが縁日なんだなって実感します。フタをするとふっくらしますよ。

両面焼くよ!
ソースやふりかけでトッピング!

 ソースやふりかけでトッピングすれば完成です。わーい、お好み焼だぁ。


祭モードに突入する編集部員 その3

 「それじゃあ……行かせていただきますね。」

 「……」

 「……お祭りのお好み焼だ! 麺のボリューム感も良い感じ」

U.F.Oのモチモチ感が生きて、広島風お好み焼のようなテイストに。縁日にお好み焼は欠かせないっす!

<U.F.O.お好み焼>【材料】(およそ2枚分)

  • 日清焼そばU.F.O. 1個
  • キャベツ 80グラム
  • 小麦粉 大さじ4杯
  • 水 120ミリリットル
  • 油 少量

まさかのうどん!? 「どん兵衛鶏つくね」

 最後の料理は、「日清のどん兵衛きつねうどんでつくる鶏つくね」です。うどんでつくねってどういうことなんだっ!?

どん兵衛と、鶏ひき肉、卵、しょうがで、鶏つくねに

 どん兵衛のおあげを刻みます。カップの中に入っているサクッとしたおあげ、包丁で切れるんですよ。5ミリ角程度のみじん切りにしました。

おあげを刻みます

 おあげ以外は、袋に入れて砕きます。砕いたら、袋に鶏ひき肉、卵、おろししょうが、粉末スープ、おあげも入れてもみもみします。うどんが大量すぎて、混ざるのだろうかと不安になりますが、大丈夫、ちゃんと一体化します。タネを8つくらいに分けて、つくねの形にします。

麺をくだいて……
材料ぜんぶ袋に入れます
もみもみしました
形を整えます

 油をひいたホットプレートで両面に焼き色をつけます(フライパンでもOK!)。水をジャッっと入れて、フタをして蒸し焼きに。弱火にして5~6分で完成しました。肉が焼ける匂いが屋台っぽいよ!

つくねを焼きます
ジュワッと蒸し焼きに

 こんがり焼き色のついた、おいしそうなつくねが完成しました。気になるのはお味の方ですが……?


祭モードでもわからないこともある

 「うどんがつくねになりました」って、どういうことですか……。

 「……?」

 「おいしい……! どん兵衛にあいそうな和風の味。ってこれどん兵衛か!

 食べてビックリしました。まずね、おいしいです。そしてレシピのポイント、うどんが入っているのでもっちり食感に! 和風の味付けがやさしく完璧。どん兵衛のおつゆに、このつくねを浸して食べたい。あと、ビールがほしいですっ!

どん兵衛鶏つくね 完成!

<どん兵衛鶏つくね>【材料】(およそ8個分)

  • 日清のどん兵衛きつねうどん 1個
  • 鶏ひき肉 200グラム
  • 卵 1個
  • しょうが 少々
  • 油 少量
  • 水 適量

 さすがの日清食品公式レシピです……! 焼いたソースのいい香りが、ねとらぼ編集部員の"祭り魂"に火をつけてしまいました。


ソーシャルディスタンス縁日

 ソーシャルディスタンスを守りつつも、心は縁日、夏祭り! 「ボリュームもあってお腹いっぱいになるし、ありあり」「屋台で売ってたら買う!」「タコパの余興によさそう」などと盛り上がりました。味の想像が全くできない……と感じていたところから、想像以上の縁日感に大満足!ということで、星三つをいただきましたー。


法被でHAPPYになる編集部員

 今年は本物の縁日を楽しむことが難しいご時世。それは少しさみしいですが、ゆかたを着て、縁日っぽい料理を食べるだけでも、雰囲気が味わえます。ちょっと変わったレシピなので、みんなでチャレンジしたら盛り上がると思います。オンライン通話をしながら友達といっしょにつくってみる「オンライン縁日」などしてみても楽しいかも!

 日清食品の特設サイトには、ほかにもカップ麺を使った新発想のレシピがたくさん掲載されています。「ほんとうにうまいんか?」と疑ったそこのあなたこそ、ぜひ、つくってみてください!

高橋ホイコ

提供:日清食品ホールディングス株式会社
アイティメディア営業企画/制作:ねとらぼ編集部/掲載内容有効期限:2020年8月11日

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