ニュース

「とんでもねぇワイン泥棒」レシピ! 意外過ぎる組み合わせ「小松菜のヨーグルト和え」が無限白ワイン案件だと話題にねとめし(1/2 ページ)

レシピを紹介したツイートは5万1000件以上の“いいね”を集める人気に。

advertisement

 人気漫画家が紹介した「小松菜のヨーグルト和え」が、意外な組み合わせなのに「とんでもねぇワイン泥棒」だと話題を呼んでいます。これは無限白ワイン案件……!

 レシピを紹介したのは、漫画家でイラストレーターのミツコ(@_3_2_5_)さん。矢作穂香さんと伊藤健太郎さんのダブル主演でドラマ化された漫画『ピーナッツバターサンドウィッチ』の作者です。

 親友カップル宅でふるまわれたという「小松菜のヨーグルト和え」を、with onlineにて漫画で紹介したところ、5万1000件を超える“いいね”のほか、作ってみた人たちから絶賛の声が上がっています。

advertisement

 レシピは親友の彼氏さんが昔、イギリス留学をしていたときに食べた料理を自己流に再現したものとのこと。ねとらぼ編集部でもミツコさんの漫画をもとに再現してみました。

小松菜のヨーグルト和えの作り方

 用意するのは、小松菜1束、にんにく1かけ、ヨーグルト(無糖)、アンチョビ2切れ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩。まずはヨーグルトの水切りをするのですが、コーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパーの上に1間ほど放置するとうまく水が切れました。面倒な場合はギリシャ風ヨーグルトを使えば水切りしなくてもOKとのこと。

 ヨーグルトの水切りをしている間に小松菜をよく洗ってざっと茹でます。茹で上がった小松菜は水にさらしてからギューッと水分をしぼり、5ミリ~1センチくらいに細かく切ります。そしてここでこの料理の最重要ポイント、細かく切った小松菜をさらにしぼり、徹底的に水分を抜きます。ここで“親の仇くらいしぼる”のが良いようで、とにかくしぼってしぼって絞りまくります。

 続いてみじん切りにしたにんにく1かけとアンチョビ2切れをオリーブオイルで香りが出るまでゆっくりと炒めます。先ににんにくを入れて加熱し、にんにくに色がついたらアンチョビを投入するのが良いようです。

 そこへカラッカラになった小松菜を投入し、塩少々と白ワインビネガー小さじ0.5加え、全体がなじんだら素早くボウルに取り出します。

advertisement

 粗熱が取れたら、水切りしたヨーグルト大さじ1~1.5ほどを加え、よく和えて完成です! 小松菜にヨーグルトってなんだから不思議な感じですが、本当においしいのでしょうか。早速一口……。

 これは……おいしいです! ミツコ先生は「とんでもねぇワイン泥棒」とおっしゃっていましたが、これはワインはもちろん日本酒などお酒全般に合うおいしさ。飲みすぎ注意です……!

 とってもおいしいこのレシピ、作ってみてはいかがでしょうか。

レシピ紹介・漫画画像提供:ミツコ(@_3_2_5_)さん

(maopain)

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「今までなんで使わなかったのか」 ワークマンの「アルミ帽子」が暑さ対策に最強だった 「めっちゃ涼しー」
  2. お風呂の“追いだき配管”を掃除してみたら…… エグすぎる光景に悲鳴の嵐 「画面越しに臭うレベル」「みそ汁作ってんか?」
  3. 【今日の計算】「13×4+8−1」を計算せよ
  4. 泣いていた赤ちゃん、パパが帰宅すると…… 「疲れが吹っ飛びますね」「こっちまで癒されました」180度変わる表情にパパ大喜び
  5. 水槽に庭で引っこ抜いた草を入れたら、まさかの変化 生まれ変わった水景に「あの雑草水槽からこの水景、、普通にすごい」
  6. アパレルブランドの女性ディレクターが「しまむら」コーデに挑戦すると…… おしゃれな高見えに「最高企画」「買い物の神様」
  7. 「歩きスマホ」をする男性→池に落ちるかと思いきや…… “まさかの展開”となるドッキリに公園中が驚き9400万再生【海外】
  8. 飼い主「お尻にうんち付いてるよ」猫「付いてないよ!」 完全に言い合いする姿に「猛抗議w」「お話ししてますね」
  9. コスプレ用の髪飾り忘れた!→お兄ちゃんが一晩でやってくれました 妹のピンチを救った機転に「その手があったか」「天才やん」の声
  10. 「そっち使うの?!」「これは天才」 さびだらけの鉄くぎをぐつぐつ煮込むと……? DIYに役立つ“まさかの使い道”が200万再生