ニュース

個包装のチョコで「簡易チョコペン」作る裏技が話題 湯煎の温度はどれくらい? ロッテに注意点を聞いた(1/2 ページ)

湯煎は必ずぬるま湯で。

advertisement

 クリスマスやバレンタインに大活躍するチョコペンを簡単に用意できるライフハックがTwitterで話題です。作り方は個包装のチョコレートを小袋ごと湯煎するだけ。ロッテ公式Twitterが6月に紹介した知識が、イベントの多い冬場を迎え再注目されています。

 「便利」「使いたい」と盛り上がりを見せる一方で、「プラスチックが溶け出すのではないか」と懸念する声も。ロッテに注意点を聞きました。

 誕生日やバレンタインの手作りお菓子に欠かせないチョコペンですが、ちょっとしたメッセージやイラスト程度では使いきれずに余らせてしまいがち。そこで使える豆知識がこちら。個包装のチョコレートを湯煎し、小袋の角を小さく切り取れば“簡易チョコペン”のできあがりです。

advertisement

 とはいえプラスチックを熱することに不安を覚える人もいるかもしれません。ロッテに注意点を尋ねた所、チョコは微温でも十分に溶けるため、「ぬるま湯~50℃程度の温度」であたためてほしいとのことでした。なお、通常の湯煎も50℃を推奨しているそうです。

 一方で「電子レンジは包装が溶けたり、破裂する可能性、やけどの恐れがありますので避けてください」と注意喚起も。大切な人への手作りお菓子は喜んでもらえるかハラハラしてしまうものですが、焦る気持ちを抑え、溶けるまでゆっくり待ちましょう。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 【今日の計算】「9−9×9+9」を計算せよ
  2. 清原翔、約4年ぶりの“顔出しショット”が雰囲気変わりすぎて「別人みたい」 脳出血&3回手術後初のヒゲ解禁姿に「ポニテかわいい」「いい感じにダンディ」
  3. YUKI、大胆なスリット入った近影に驚きの声 「52歳なの意味わからんな」「ここまで変わらないって本当凄い」
  4. 猫の見た事ない姿に「未だかつてこれ以上の2度見は見た事がありません」「可愛すぎて10回見た」 爆笑の瞬間が640万再生
  5. 「天才現る」 “富士山ローソン”を迷惑かけず撮影できる!? “持ち運べるローソン”が「商品化して」と話題
  6. 庭に生えた“魔よけの木”を50代ぼっち主婦が伐採したら…… 波乱の展開に「虫がヤバすぎ」「まるで短編映画」
  7. “元めちゃイケ”三中元克、卒業後8年で見た目もスキルも「別人レベル」になっていた “クビ体験”披露する貫録たっぷりの姿に共演者「元力士」「迫力ある」
  8. hitomi、48歳を迎え“急激な変化”に驚き 「少ないと思っていたんだけど」「48歳だもんね〜」
  9. 「そんなバカな」 喫茶店で“ウインナー・コーヒー”を注文→出てきた予想外の商品に驚がく「ちょっと動揺」
  10. 1歳妹の「いってらったぁい」に小学生兄がもん絶して…… かわいいが連鎖する朝の光景に「かぁぁぁって声でた」「朝からホンワカ」