ニュース
「神の菓子」「これ絶対やばいうまい……」 春巻きの皮で作る「あん巻きスイーツ」がサクサクもっちりで最高だった:ねとめし(1/2 ページ)
10分で作れるお手軽スイーツ。
advertisement
春巻きの皮とあんこで作る「あん巻きスイーツ」が、「パイみたいにサクサクしてるけど、モッチリ感もあって最高」だと話題を呼んでいます。これは食べすぎ注意。
話題のスイーツを紹介したのは、新宿・歌舞伎町のパフェ店・RoytoSilo(@roytosilo)さん。「溶かしバター塗った春巻きの皮であんこを巻いて、200℃のオーブンで10分焼くの絶対に辞めてください。止まらなくなります」とツイートしたところ、2万5000件以上の“いいね”を集めているほか、「神の菓子じゃん」「これ絶対やばいうまい……」「何てものを教えてくれたんだ!!!!(歓喜)」などの声が上がっています。
とってもおいしそうなこのスイーツ。ねとらぼ編集部でも作ってみました。
advertisement
用意したのは、春巻きの皮、あんこ、バター。今回は「こしあん」と「安納芋あん」の2種類のチューブあんを用意してみました。
まずは電子レンジでバターを加熱して溶かし、春巻きの皮を半分にカットします。次に溶かしたバターを春巻きの皮全体に塗ってから、皮の手前に餡を置き、手前から奥に向かって巻いていきます。
後は200℃のオーブンで10分焼いて完成です!
それではさっそく食べてみましょう。サクサクッとした食感にジュワーッと染みたバター、そしてもっちりのあんこがたまらなくおいしいです……!
これはクセになるので本当に食べすぎに気を付けなくてはいけないなと思いました。気になった方は作ってみてくださいね。
advertisement
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.