ニュース

「神の菓子」「これ絶対やばいうまい……」 春巻きの皮で作る「あん巻きスイーツ」がサクサクもっちりで最高だったねとめし(1/2 ページ)

10分で作れるお手軽スイーツ。

advertisement

 春巻きの皮とあんこで作る「あん巻きスイーツ」が、「パイみたいにサクサクしてるけど、モッチリ感もあって最高」だと話題を呼んでいます。これは食べすぎ注意。

 話題のスイーツを紹介したのは、新宿・歌舞伎町のパフェ店・RoytoSilo(@roytosilo)さん。「溶かしバター塗った春巻きの皮であんこを巻いて、200℃のオーブンで10分焼くの絶対に辞めてください。止まらなくなります」とツイートしたところ、2万5000件以上の“いいね”を集めているほか、「神の菓子じゃん」「これ絶対やばいうまい……」「何てものを教えてくれたんだ!!!!(歓喜)」などの声が上がっています。

話題のあん巻きスイーツ

 とってもおいしそうなこのスイーツ。ねとらぼ編集部でも作ってみました。

advertisement

 用意したのは、春巻きの皮、あんこ、バター。今回は「こしあん」と「安納芋あん」の2種類のチューブあんを用意してみました。

用意したのはこちら。今回あんこはチューブを採用

 まずは電子レンジでバターを加熱して溶かし、春巻きの皮を半分にカットします。次に溶かしたバターを春巻きの皮全体に塗ってから、皮の手前に餡を置き、手前から奥に向かって巻いていきます。

春巻きの皮を半分にカット
春巻きの皮に溶かしバターをぬりぬり
こしあん
安納芋あん
焼く場合は端っこを折り入れなくてもOKですが、今回は折り入れました。揚げる場合は油跳ねの可能性があるので端っこを折り入れましょう

 後は200℃のオーブンで10分焼いて完成です!

200℃で10分加熱!

 それではさっそく食べてみましょう。サクサクッとした食感にジュワーッと染みたバター、そしてもっちりのあんこがたまらなくおいしいです……!

こんがり焼けましたー!
おいしそう
皮はサクサク、中はもっちり!!
クセになりそうなおいしさでした

 これはクセになるので本当に食べすぎに気を付けなくてはいけないなと思いました。気になった方は作ってみてくださいね。

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  2. ズカズカ家に入ってきたぼっちの子猫→妙になれなれしいので、風呂に入れてみると…… 思わず腰を抜かす事態に「たまらんw」「この子は賢い」
  3. 「懐かしい」 ハードオフで“30年前のPC”を購入→Windows 95をインストールしたら“驚きの結果”に!
  4. 「靴下屋」運営のタビオ、SNSアカウント炎上を受け「不適切投稿に関するお詫び」発表 「破れないストッキング」についてのやりとりが発端
  5. 毛糸でフリルをたくさん編んでいくと…… ため息がもれるほどかわいい“まるで天使”なアイテムに「一目惚れしてしまいました」「うちの子に作りたい!」
  6. 餓死寸前でうなり声を上げていた野犬を保護→“6年後の姿”が大きな話題に! さらに2年後の現在を飼い主に聞いた
  7. “プラスチックのスプーン”を切ってどんどんつなげていくと…… 完成した“まさかのもの”が「傑作」と200万再生【海外】
  8. 「タダでもいいレベル」 ハードオフで1100円で売られていた“まさかのジャンク品”→修理すると…… 執念の復活劇に「すごすぎる」
  9. 「品数が凄い!!」 平愛梨、4児に作った晩ご飯に称賛 7品目のメニューに「豪華」「いつもすごいなぁ」【2024年の弁当・料理まとめ】
  10. 100均のファスナーに直接毛糸を編み入れたら…… 完成した“かわいすぎる便利アイテム”に「初心者でもできました!」「娘のために作ってみます」