【期間限定】マクドナルド「とろけるホットパイ」2種を実食レビュー 大人なショコラ&甘々メープルが冬にぴったりな味わいです(1/2 ページ)
寒い時期にぴったりな濃厚味、たまりません。
マクドナルドは、1月12日より期間限定で「ベルギーショコラパイ」(150円)と「カナディアンメープルカスタードパイ」(150円)を販売しています。アツアツとろとろな濃厚クリームを堪能できる2種を、それぞれ実食レビューします!
まずは、2020年から毎年発売されている「ベルギーショコラパイ」から開封。ココアパウダーを練り込んだ茶色のパイ生地に、ベルギー産チョコレートを使用した粘度の高いチョコレートクリームがたっぷり詰められています。
マクドナルドのチョコレートパイといえば、「三角チョコパイ」を真っ先に思い浮かべる人も多いはず。ただ、食べてみると2つは食感も味わいも全くの別物であることに驚きました。
三角チョコパイは何層にも重ねられたパイのザクザク食感が印象的ですが、「ベルギーショコラパイ」の主役は濃厚な風味のチョコレートクリーム。一口ごとに口の中いっぱいに広がる深みのある香りと、甘さだけでなくほろ苦さも感じるチョコレートの味わいが、ちょっぴり大人な味だと言えます。
続いて、初登場の「カナディアンメープルカスタードパイ」。楓が描かれたかわいいパッケージを開けると、黄金色のパイのお目見えとともにメープルシロップの香りがふわっとあふれ出しました。これ、ぜったいおいしいやつだ……!
中のフィリングは、とろとろ甘~いカスタードクリームと、カナダ産のメープルシロップを使用したソースの2層に分かれています。パイの際までたっぷり入ったクリームのおかげで、最後の一口までおいしくいただけました。小ぶりな見た目ですが、もったりしたクリームが見た目以上にしっかりおなかにたまります。
「カナディアンメープルカスタードパイ」は、「ベルギーショコラパイ」に比べてかなり甘さが強め。甘党やメープルシロップ好きにとってはたまらないスイーツですが、コーヒーや紅茶をいれて一緒に味わうのが良さそうです。
ぜひアツアツ状態で味わってほしいので、テイクアウトをした場合は温め直しがお勧め。レンジで30秒ほど過熱して中のクリームを温め、その後トースターでパイ表面をカリッとさせると「さくっとろっ」なおいしさを堪能できますよ。
寒い時期に食べたい濃厚な味わいの「ベルギーショコラパイ」と「カナディアンメープルカスタードパイ」は、全国のマクドナルド店舗で2月上旬ごろまでの期間限定販売です。
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