ニュース

肉の筋を1万回切ってみた → 完全に“アレ”になってしまう 筋切り器で刺しまくった結果新たなトリビアが誕生(1/2 ページ)

うすうす分かってはいたけども……。

advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

 「肉の感触がほぼなくなってます」――厚切り肉の筋を1万回切ってみた検証動画がYouTubeに投稿されています。記事執筆時点で再生回数は8万回を突破。かなり時間のかかる検証の末に生まれたトリビアにじわじわくる。

肉、10000回筋切ってみた

 投稿したのは、群馬県前橋市と高崎市に拠点を置く焼肉屋「ホルモンしま田」のYouTubeチャンネルです。

 豚の肩ロースをミートテンダーライザー(筋切り器)を使ってひたすら筋切りしています。肉の食感がどれだけ柔らかくなるかの検証ですが、100回の時点で肉がかなり薄くなり、投稿主も視聴者もだんだんと“あること”に気付き始めます……。

advertisement
刃が7本付いたミートテンダーライザーを使用
100回でこんなにぺちゃんこに

 6000回の時点で肉の感触がほぼなくなり、さらに広がった肉を折りたたみながら筋を切っていくと、厚切りだった豚の肩ロース肉は完全に“ひき肉”に……! 早い段階から「あれ、これもしかして……」と思っていたことが現実になり、1万回筋切りされた肉の見た目に思わず笑ってしまいます。

6000回時点の様子
確かにもうこれはチタタプ……!
こうして1つのトリビアが生まれた

 最後はこの肉を使ってカツを作っていますが、切った見た目も、食べた感想も、出てくるのは「メンチカツ」。コメント欄では「メーカーの耐久テストでもここまでしない」とツッコミが入り、「揚げた後の断面が完全にメンチカツで笑ってしまったw」「これは牛肉やパン粉や卵などと一緒に混ぜて丸めたら絶対おいしくなるやつですわ」なんて声も寄せられています。

メンチだ……!

 同YouTubeチャンネルでは、肉をもんだりたたいたりする検証動画の他にも、焼肉屋の「秘伝のタレ」の作り方を公開したり、「味の素を使って1カ月熟成肉作ってみた」といった熟成肉シリーズを投稿し、人気を集めています。Instagram(@horumon_shimata)Twitter(@horumonshimata)でも情報を発信中です。

画像提供:YouTubeチャンネル「ホルモンしま田」さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. サーティワンが“よくばりフェス”の「カップの品切れ」謝罪…… 連日大人気で「予想を大幅に上回る販売」
  2. 「誰かと思った」 楽天・田中将大の“激変した風貌”にファン驚き…… 「一瞬わからなかった」
  3. “世界一美しいザリガニ”を入手→開封して見ると…… 絶句を避けられない姿と異変に「びっくり」「草間彌生作のザリガニみたい」
  4. 複数逮捕&服役の小向美奈子、“クスリ”に手を出した理由が壮絶すぎ……交際相手の暴力で逃亡も命の危機 「バレてバルコニー伝って入られて」
  5. 岩場に潜む“握力1トンのカニ”を捕まえようとしたら…… 人間vs.カニの壮絶な結末に「普通に困惑した」「気になって眠れない」
  6. サーティワン、アイス最大10個で1270円に!? お得なキャンペーンに「これが大人のやり方だ」「壮観だな」と“大人買い”続々
  7. 「泣きそうになった」 くせ毛に悩む中学生が“垢抜けイメチェン” 美容師のスゴ腕に「ここまでできるなんて」
  8. 耐火金庫に“溶岩”を垂らしてみたら…… “衝撃の結果”に実験者も思わず「なんだって!!!」と驚愕【海外】
  9. 「生まれたてのイケメン」 西城秀樹さんの20歳長男、亡父の名曲「ギャランドゥ」歌う姿に感動の声「なんかうるうる」
  10. 「俺はガンダムで行く」を結婚式の二次会でやった猛者に7.8万いいね 渾身のコスプレに「新郎新婦より目立ってどうする」「ワインはどうやって飲むんだ」