ニュース

「これは新しい!」「相性抜群」 油揚げにそうめんを詰めた“そうめんいなり”レシピに5.7万いいね(1/2 ページ)

この夏に作ってみたい。

advertisement

 夏の定番食材・そうめんをアレンジした“そうめんいなり”がX(Twitter)で紹介され、「これは新しい!」「相性抜群」と話題になっています。投稿には、記事作成時点で5万7000件の“いいね”が集まりました。ジューシーな油揚げとあっさりしたそうめんの組み合わせがおいしそう……!

 投稿者は奈(@florid_switch)さん。奈さんは、「お稲荷に素麺を入れて食べるの好き」というコメントとともに、2枚の写真を投稿しました。1枚目は市販の稲荷揚げと手延べそうめんの写真、そして2枚目は稲荷揚げに茹でたそうめんを詰めた“そうめんいなり”の写真です。


茹でたそうめんを市販の稲荷揚げに詰めれば……

夏にぴったりな“そうめんいなり”に!

 「おいなりさん」といえば酢飯を詰めた稲荷寿司が一般的ですが、油揚げに茹でたそうめんを詰めるというのは意外な組み合わせです。

advertisement

 しかし、酢飯もそうめんも炭水化物。ジューシーな油揚げとの相性は良いでしょう。また、のどごしが良いそうめんであれば、夏でもさっぱりと食べられそうです。市販の味付け済みの油揚げを使えば、簡単に作れるのもうれしいですね。奈さんは、この“そうめんいなり”を「やったことない人やってみてほしいうまいぞ」とおすすめしています。

 この投稿には、「これは新しい!」「斬新! やってみたい」などの驚きの声の他、「マジで美味いです。素麺だからぺろっと食べられちゃうし御稲荷さんの味と相性抜群」「さっぱりしてて米より重くなくて好き」など、“そうめんいなり”のおいしさを伝える声が寄せられました。

 また、「これにミョウガ乗せてめんつゆたらすのも美味しかったです! そうめん→うどんにしても美味でした」「我が家はめんつゆ浸したそばに揚げ玉、海苔わさび少し和えて詰めて食べるの好き」など、アレンジレシピを紹介する声も集まっています。

 余りがちなそうめんのおいしいアレンジとして、この夏は“そうめんいなり”に挑戦してみるのもいいのではないでしょうか。

 奈さんは、この他にもTwitterアカウント(@florid_switch)やYouTubeチャンネル「ななの2人暮らしごはん」でさまざまなレシピを公開しています。

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 日本人ならなぜかスラスラ読めてしまう字が“300万再生超え” 「輪ゴム」みたいなのに「カメラが引いたら一気に分かる」と感動の声
  2. 「ご覧の通り、ひどい有様です」 ハードオフに1080円で売っていた“信じがたい状態の商品”に「どうして……」
  3. “高2女子”がメンズカットしたら…… 驚きの大変身に「似合いすぎ」「なんやねんこの完璧さ」と反響
  4. 夫に「人を呼べる家にして」と言われ傷ついた妻、片付けのプロに頼み2日後…… 感動の変貌に「泣けました」「プロすごい」
  5. 「これはヤバい」 ハードオフに6万6000円で売っていた“まさかの楽器”に仰天 「安すぎない?!」「家に欲しい」
  6. 大量捕獲! 潮干狩り中、水たまりに手をつっこむとまさかの展開が…… 思わぬ生き物たちの姿に「潮干狩りの固定観念が崩れた」
  7. 1歳娘、パパの“高い高い”にハマる→謎ポーズの「もう1回!」が爆笑の290万再生 「想像してたやつじゃなかった笑」「“無慈悲な太陽”で草」
  8. 「思わず笑った」 ハードオフに4万4000円で売られていた“まさかのフィギュア”に仰天 「玄関に置いときたい」
  9. 見た目がヤバい“謎の幼虫”をタイムラプスで3週間観察したら…… 目を疑う変貌に「意外すぎる」「感動しました」
  10. 地味な布を使って洋服を作ったら…… “昭和の服”に大化けした完成形に「凄いわ!」「ミラクル起きたよ!!」