ニュース

なにこのおいしそうな食べ方! “堅ぶつ”にレモンを絞りかける亀田製菓直伝のレシピで無限度激増(1/2 ページ)

めっちゃ食べやすくなる。

advertisement

 亀田製菓が「堅ぶつにレモン」という必殺的なライフハックを紹介しています。カリカリの揚げ餅せんべいに、レモンをかけるとか天才かっ……? なにこのおいしそうな食べ方ってことで、さっそく試してみました

堅ぶつにレモンかけるとおいしいらしい

 近所のスーパーで、レモンと堅ぶつを買ってきました。堅ぶつとは亀田製菓が販売する厚切りの揚げ餅です。そのまま食べてみると、すんごい堅くてびっくり。この堅さのものを食べるのが久しぶりすぎて、アゴが気持ちいィィィってうなるくらいの歯ごたえがありました。

 好きな人にはたまらん堅さなのでしょうが、アゴが貧弱な筆者は10個でもツラそうだなと思いました。とはいえ、味的には無限食いしちゃいそうなおいしいヤツ。シンプルなうす塩味なので、レモンにもバッチリ合うと思います。組み合わせたら、どんな味になるのでしょう。

advertisement
歯ごたえがすごいあります

 それでは儀式を行います。堅ぶつをお皿に広げ、「レモンかけていいですか?」と問いかけます。そこには誰もいないのに、どこからか「いいですよ」って聞こえた気がするのでやっちまいます。ギュッと絞って、いただきます!

レモン、かけちゃいました!

 うわぁ。バランスよいィィィー。想像通りのおいしさだぁ。最初から最後までレモンが口の中にいてくれて、その上でおせんべいがかみ砕かれます。アゴの限界も忘れて、ボリボリ、ボリボリと、次から次へと手が伸びていました。

 ここでふと、気がつきました。なんか、食べやすくなってる……。レモン汁がしみて、部分的に柔らかくなったのもありますが、それだけではありません。酸味で唾液が増えているんです。そのおかげでかむ回数が大幅に減りました。

 さらに、食べ終わったときに、せんべいが残ってボソボソする感じがありません。なので、余計に次々といけちゃうんですね。これはうれしい発見でした。すごいぞっ、唾液パワー!

 からあげにレモンだけでもあれだけの論争になるものなので味の好き嫌いはあると思います。ですが、レモン大好きな民には絶対にオススメしたい組み合わせでした。なによりも、絞るって行為がそれだけで楽しい。

advertisement

 ところで、ネット上には「レモンを絞るときは、皮を下にしろ」との指摘が多数寄せられていました。そちらのほうがレモンの風味が増すんだとか。皮を下にニキたちのお言葉にも応えたい……ということで、こちらも試してみました。微妙な違いはありましたが、どっちもおいしかったですっ!

皮を下にしてしぼると、苦味が加わって少し大人の味になるかも・・・・・・?

高橋ホイコ

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「900円は安過ぎる」 喫茶店でプリンアラモード購入→見本と違いすぎる“激盛り”に仰天 「逆写真詐欺」
  2. 8歳兄が0歳赤ちゃんにぴったり添い寝→2年半後の現在は…… 尊すぎる光景に「かわいい〜!」「成長はやい」
  3. 「怖すぎ」「絵面つよい」 “あの果物”が発火!? 知らないとヤバい「電子レンジに入れてはいけないTOP10」がためになる
  4. 9歳長女の連絡帳にサインしようと見てみたら…… こっそり書かれたママ宛てのメッセージに「ママ幸せだね」「胸がぎゅうってなった」と200万表示
  5. プログラミング言語で書かれた謎の広告→「分かる人」が見ると……? 粋なアイデアが「おしゃれ」と話題 東急に制作背景を聞いた
  6. 「世界一好きな顔かも」 70万再生の“5分メイク”がスゴすぎる……! ゴージャスな仕上がりに驚き【海外】
  7. 【今日の計算】「899×9」を計算せよ
  8. ジャングルのようだった庭が…… 12時間かけた掃除の成果に「感動的な変貌」「素晴らしい」と称賛の声
  9. 大量のゴミ、あふれる食洗機とモノだらけのカウンターが“片づけの変態”によって2時間後…… 何かが憑依したような結末に「師匠と呼ばせて」
  10. なんだこれ……! 1年間掃除していない冷凍庫を掃除→出てきた“とんでもないもの”に驚愕「勇者になれる」