ニュース

サイゼリヤ、デザートの「食前/食後」が番号で選べるように! 「神アプデ」と話題のシステムについて反響を聞いた(1/3 ページ)

サイゼリヤの広報担当者に反響について聞きました。

advertisement

 サイゼリヤのメニューに導入された「食前/食後」を番号で識別する方法が、X(旧Twitter)ユーザーから「何この画期的なシステム…!」「神アプデ」の声が上がり注目を集めています。記事執筆時点で約9万件の“いいね”を記録。

「賢い」「めちゃくちゃいいUI」と好評

 話題になったきっかけは、シナリオライターで「小説家になろう」や「テラーノベル」で短編小説を公開している、間野ハルヒコさん(@MANOHIKO)のポスト。サイゼリヤのデザートメニューの写真とともに、「す、すばらしい……!!サイゼリヤのデザート、食前か食後かを番号で識別できるようになってる!!」と投稿すると、そのシステムに「賢い」「めちゃくちゃいいUIだ」と賛辞が寄せられました。

デザートを注文する際に、食前(すぐに)か食後(あとで)かをメニュー番号で選べるように

 サイゼリヤの広報担当者によると、デザートの「すぐに」と「あとで」のメニュー番号は、2023年4月ごろから順次導入を開始。こちらの番号は、同じく導入を進めているスマホを使ったセルフオーダー(QRオーダー)でも利用可能とのことです。

advertisement

 ユーザーと従業員がより便利になるようにというねらいから導入したそうですが、ユーザーからは選択肢が2つあることで希望を表現しやすく「わかりやすい」との声が寄せられたとのこと。また従業員からも「番号を分けることで、注文間違いが減った」という声が届いているとのことで、現時点ですでに両方からプラスな効果が出ているようです。

番号は700違いになっているようです

 ネットでは他にも「店員さんが質問する手間が減ってる」「オーダー受ける回数減るので効率的ですね」などの声が上がっています。

画像提供:間野ハルヒコ(@MANOHIKO)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「バグってる」 シャトレーゼの“864円で買える”「1人用クリスマスケーキ」に大絶賛の声 「企業努力すごい」
  2. 毛糸で作ったお花を200個つなげると…… “圧巻の防寒アイテム”完成に「なにこれ作りたい……!!」「美しすぎる!」と100万再生【海外】
  3. 【編み物】黄色の毛糸で5つの四角いパターンを編み、つなげると…… 鮮やかな大作の完成に驚き
  4. そば屋の看板のはずが…… 雪で“別の店”みたいになってしまった光景が北海道の豪雪のすさまじさを物語る
  5. 「デコピンの写真ください」→ドジャースが無言の“神対応” 「真美子さんに抱っこされてる」「かわいすぎ」【大谷翔平激動の2024年 愛犬もすっかり“大スター”に】
  6. 甥っ子に貸したらボロボロの廃車で返ってきたリトルカブ バイク好きの本気修理と“思い”に「なんか涙出ちゃう」「思わず全部観てしまった」
  7. 絵師が4年間イラストを描き続けたら…… 劇的な成長に思わず感動 「努力の賜物」「素晴らしい」
  8. 刺しゅう糸を20時間編んで、完成したのは…… ふんわり繊細な“芸術品”へ「ときめきやばい」「美しすぎる!」
  9. 【今日の難読漢字】「勿忘草」←何と読む?
  10. 妻が“13歳下&身長137センチ”で「警察から職質」される夫婦の苦悩……“年の差33歳差”カップルに反響【個性的なカップル特集2024】