「サイゼリヤ」をイタリアンシェフとソムリエが本気ジャッジ→1番に選んだのは…… まさかのスイーツに「予想してなかった」「参考になる!」(1/3 ページ)
びっくりするほど仲の良い兄弟。
イタリア料理のシェフとワインソムリエの最強兄弟によるサイゼリヤ本気レビューがYouTubeに投稿されました。たくさんのメニューを食べながら評価する様子は記事執筆時点で6万3000回以上再生され、「今年のベストサイゼニストは確実ですね」と話題です。
イタリア料理店を営む兄弟
動画を投稿したのは、YouTubeチャンネル「ソムリエの舌はめんどくさい。」のきださいじ(貴田宰司)さん。さいじさんは、日本ソムリエ協会認定ソムリエで、兄のきだたかふみ(貴田隆史)さんがシェフを務めるイタリアン「Fiore Giardino」(兵庫県西宮市)でホールを任されています。
兄弟が大好きなサイゼリヤへ
この日は、2日前に46歳のお誕生日を迎えた兄たかふみさんのお祝いで、たかふみさんの1番好きなお店に2人で向かいます。電車に乗って到着したのは……サイゼリヤ大阪ガーデンシティ店(大阪府大阪市)でした!
お店に顔を覚えられている2人は店長さんにあいさつがかない、「動画もいくらでもどうぞ」との言葉もいただきました。実は、今回の動画はサイゼリヤ攻略シリーズの5本目で「ここに来たらこれ頼んだら間違いないよ」という独断と偏見の完全版なのです。
ワイン5本と大量のメニューを注文
まずはグラスワインの赤&白と、ボトルワイン5本を注文! グラスワインで乾杯したあと「ランブルスコロゼ」を開け、弟さいじさんが“覚えておきたい”「ランブルスコ」を教えてくれたり、並んでいるワインの産地の違いなどについて解説してくれたり……さすがソムリエ。
それから注文したものが怒とうのように運ばれてきました。 「小エビのサラダ」「柔らか青豆温サラダ」「 爽やかにんじんサラダ」「ほうれん草のソテー」「ムール貝のガーリック焼き」「たまねぎズッパ」「生ハムとバッファローモッツァレラの盛合せ」「チョリソー」「エスカルゴのオーブン焼き」……。数え切れないほどの料理それぞれに合うワインを教えてくれます。
また、兄たかふみさんの知識と経験を生かして、サイゼリヤメニューでのオリーブオイルの使いどころや、その場にあるものを使って別の料理を作る方法も伝授。「ペペロンチーノで作る即席カチョエペペ」や「即席コーンクリームスープリゾット」を作って味わいました。
メニューにないデザートに大満足
最後はデザートです。注文したのはシナモンフォカッチャとティラミスですが、このフォカッチャに切り込みを入れ、そこにティラミスをはさみこむと……なんと、マリトッツォが完成しました! その後プリンマリトッツォも作って満足そうに頬ばる最強兄弟、とっても楽しそうです。
サイゼリヤ関係者からもコメントが寄せられています
息ピッタリの小ネタもはさみながら軽快なおしゃべりも楽しいこの動画には、「待ってました。100回サイゼ回やろうが多分見てしまうだろう 好きです」「一本の動画の中に情報が詰まり過ぎてる 完全攻略にして、何回も見なきゃいけない神回!!!」という声の他に「元サイゼバイトです! プロの舌で褒めていただけるとめちゃくちゃ嬉しいです」「サイゼでバイトしてるんでこんな褒められると嬉しいです!」といった関係者からのコメントも寄せられています。
YouTubeチャンネル「ソムリエの舌はめんどくさい。」ではこの他にも、「びっくりドンキー」「Royal Host」「モスバーガー」など有名チェーン店の食レポ動画を多数公開しています。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.