「これ作ったら褒められた」 “包まず畳むだけ”の絶対やみつきギョーザが1000万再生 「これはイイ」「おなかが鳴りそう!」(1/3 ページ)
ナスと肉の相性は抜群ですね。
畳むだけで作る「ナスギョーザ」がInstagramで話題です。動画は記事執筆時点で1000万回再生を突破し、12万件以上のいいねを集めています。ナスに肉汁が染み込んで絶対うまい!
洗い物が少なくて焼き時間も短め
動画を投稿したのは、簡単でおいしい料理のレシピを公開している「ゆう」(@yuu_meshi_recipe_)さん。巻かないで作るキムチーズキンパや、サツマイモを丸ごと使ったスイートポテトなど、手間を省きながらもボリューム満点の料理が好評を博しています。今回は「これ作ったら褒められた」というナスギョーザです。
まずはナスをスライスして塩水に袋で漬けるところから。別の袋には豚ひき肉、ニラの輪切り、ショウガチューブ、ニンニクチューブ、しょうゆ、オイスターソース、ゴマ油を入れてもみ込みます。
ナスがしんなりしたら、塩水を抜いて軽く絞って並べました。普通のギョーザであれば皮でタネを包む工程がありますが、ナスギョーザはタネをのせたナスをパタンと折り畳むだけ!
あとは油を引いたフライパンに並べて中火で焼き、裏返してフタをします。蒸し焼きにしながら両面焼き上げたら完成です。詳しい調理方法は動画で確認できます。
作ってみた人からも好評
ナスがトロトロでジューシーなギョーザに、コメント欄では「これはイイですね」「おいしそう!」「これ絶対作ります」「おなかが鳴りそうです!」「実際に作ってみました 家族から高評価でした」といった声が寄せられています。
ギョーザはおいしいですが、皮で包む作業が特に面倒で大変なもの。ナスを使って畳むだけならチャレンジしようという気持ちが湧いてきそうです。ゆうさんはこの他にもさまざまな「楽うま褒められレシピ」をInstagramで公開中です。
動画提供:ゆう(@yuu_meshi_recipe_)さん
関連記事
- 高校生息子にリクエストされたお弁当を作ったら…… 驚きの出来上がりに「えっこれ全部息子さんの分?」「うらやましい」
- “冷凍きゅうり”がこんなにおいしくなるなんて!! 「知らなかった」「絶対やってみます」の声続出、簡単おつまみレシピに注目
- 夫が「世界一!」と絶賛した“わが家のコロッケ”レシピ 調理師ママの“ちょっとしたひと手間”にマネした人も「今までで一番おいしかった」
- 仏人夫が妻に作る「超簡単逆さアップルパイ」が140万再生 常識をひっくり返すレシピに「目からうろこ」「手間が少なくてびっくり」
- 夫婦ゲンカ翌日の“やり返し弁当”、白飯に「バカ」だけと思いきや…… 「仕返し最高です」「めちゃめちゃおもろい笑」
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.