ニュース

「これ作ったら褒められた」 “包まず畳むだけ”の絶対やみつきギョーザが1000万再生 「これはイイ」「おなかが鳴りそう!」(1/3 ページ)

ナスと肉の相性は抜群ですね。

advertisement

 畳むだけで作る「ナスギョーザ」がInstagramで話題です。動画は記事執筆時点で1000万回再生を突破し、12万件以上のいいねを集めています。ナスに肉汁が染み込んで絶対うまい!

洗い物が少なくて焼き時間も短め

 動画を投稿したのは、簡単でおいしい料理のレシピを公開している「ゆう」(@yuu_meshi_recipe_)さん。巻かないで作るキムチーズキンパや、サツマイモを丸ごと使ったスイートポテトなど、手間を省きながらもボリューム満点の料理が好評を博しています。今回は「これ作ったら褒められた」というナスギョーザです。

 まずはナスをスライスして塩水に袋で漬けるところから。別の袋には豚ひき肉、ニラの輪切り、ショウガチューブ、ニンニクチューブ、しょうゆ、オイスターソース、ゴマ油を入れてもみ込みます。

advertisement
まずはナスのスライスから
塩水に浸している間に
タネを作ります

 ナスがしんなりしたら、塩水を抜いて軽く絞って並べました。普通のギョーザであれば皮でタネを包む工程がありますが、ナスギョーザはタネをのせたナスをパタンと折り畳むだけ!

ナスにタネをのせて
畳むだけ!

 あとは油を引いたフライパンに並べて中火で焼き、裏返してフタをします。蒸し焼きにしながら両面焼き上げたら完成です。詳しい調理方法は動画で確認できます。

焼き時間も短めです
おいしそ~!

作ってみた人からも好評

 ナスがトロトロでジューシーなギョーザに、コメント欄では「これはイイですね」「おいしそう!」「これ絶対作ります」「おなかが鳴りそうです!」「実際に作ってみました 家族から高評価でした」といった声が寄せられています。

 ギョーザはおいしいですが、皮で包む作業が特に面倒で大変なもの。ナスを使って畳むだけならチャレンジしようという気持ちが湧いてきそうです。ゆうさんはこの他にもさまざまな「楽うま褒められレシピ」をInstagramで公開中です。

動画提供:ゆう(@yuu_meshi_recipe_)さん

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. フォークに“毛糸”を巻き付けていくと…… 冬にピッタリなアイテムが完成 「とってもかわいい!」と200万再生【海外】
  2. 鮮魚スーパーで特価品になっていたイセエビを連れ帰り、水槽に入れたら…… 想定外の結果と2日後の光景に「泣けます」「おもしろすぎ」
  3. 「申し訳なく思っております」 ミスド「個体差ディグダ」が空前の大ヒットも…… 運営が“謝罪”した理由
  4. 西川貴教イメージのクリスマスケーキに“ぐちゃぐちゃ”報告…… 大手スーパー謝罪 「心よりお詫び」
  5. 顔の半分は“ほぼすっぴん”→もう半分の仕上がりに驚がく 「マジで2次元」「これもう芸術だろ」と450万表示突破
  6. 高橋ジョージ、20歳長女の手作り朝食に大満足「最高に美味しかった!」 11月に顔出し2ショット、離婚から8年
  7. 大谷翔平の妻・真美子さん、「5000円バッグ」「特製ジャケット」に注目 2024年のファッション
  8. 正方形のハギレをつなげていくと…… 完成した“超大作”が「今まで見た中で1番かわいい」と話題 【海外】
  9. 「す、すごい!」 6畳の子ども部屋を2人用にDIYしたら…… 50代主婦の“驚きのアイデア”に「スペース活用の魔術師ですね」
  10. 「犬の写真下手くそ選手権会場はこちらです」 “圧倒的強者”の1枚が1600万表示「笑いすぎて死ぬかと思ったw」