advertisement
ご当地グルメの祭典「第9回B-1グランプリ」が10月18〜19日に福島県郡山市で行われ、今年のゴールドグランプリが「バラ焼き」を擁する「十和田バラ焼きゼミナール」に決定した。
十和田バラ焼きは青森県十和田市のご当地グルメ。牛のバラ肉と大量のタマネギのみを、しょうゆベースの甘辛いタレで味つけ、鉄板で焼く。
シルバーグランプリは、千葉県勝浦市の「熱血!! 勝浦タンタンメン船団」。芝麻醤(胡麻ダレ)を使わない、勝浦で生まれた独自のタンタンメン「勝浦タンタンメン(勝タン)」を擁する。
ブロンズグランプリは愛媛県今治市の「今治焼豚玉子飯世界普及委員会」。ご飯に焼豚をのせて、半熟の目玉焼きをトッピングして甘辛いタレをかける「焼豚玉子飯」を擁する。
第9回B-1グランプリには合計45万3000人が来場した。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- なみえ焼そばがポテチに B-1グランプリ受賞メニューのポテトチップス、カルビーから
なみえ焼そば、十和田バラ焼き、勝浦タンタンメンがポテトチップスになる。 - B-1グランプリの優勝は「なみえ焼そば」 5位に「まめぶ汁」
「あまちゃん」効果か、「まめぶ汁」が5位に入賞。 - B-1グランプリ、「八戸せんべい汁」が金賞に
B級ご当地グルメの日本一、今年は青森県八戸市の八戸せんべい汁に。 - お湯を注ぐだけで「八戸せんべい汁」ができるカップスープ 東洋水産から
青森県の郷土料理「八戸せんべい汁」がインスタントに。B-1グランプリ主催「愛Bリーグ」の認定付きだ。