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エースコックから発売される「泡立つラーメン」(関連記事)が話題になっています。ラーメンスープがカプチーノのようにどんどん泡立つとのことで興味深々。
この泡立つ「スーパーカップ1.5倍 衝撃の泡立ち 豚骨醤油ラーメン」(税別200円)と「スーパーカップ1.5倍 衝撃の泡立ち 鶏白湯ラーメン」(税別200円)は4月6日に発売予定でまだ店頭には並んでいませんが、特別に入手したのでレポートします。
これがウワサの「泡立つラーメン」
鶏白湯と豚骨醤油の2種類ありますが、今回は豚骨醤油を試食します。
フタを開けると、「かやく入り粉末スープ」と「粉末スープ泡のもと」が入っているので、「かやく入り粉末スープ」のみ先に入れます
泡のもとを先に入れてしまうと麺が戻らなくなってしまうので、注意が必要です。
お湯を入れたらフタをして3分待ち、「粉末スープ泡のもと」を入れてよくかき混ぜます
3分後。見た目はまだ普通。
そこに、魔法の粉(「粉末スープ泡のもと」)を投入します。
ラーメンの上にこんもりと載った粉末。でもまだ変化はありません。
粉末をくるくるとスープに溶かしながらかき混ぜてみると……?
ぎょわぁああああ! 泡立ったぁあああああああ!!
雰囲気としては、水を入れて練るとふくらむ昔食べたお菓子「ねるねるねるね」を作っているような感覚。粉がスープと混ざった瞬間、みるみるうちに泡へと変身していきます。なんだこれ不思議!!
それでは泡に包まれたラーメンをいただきますっ……!
スープの感覚はなく、汁なしラーメンに似たような感覚。泡の部分はしょっぱいので、よくスープとかき混ぜて食べた方がよさそうです。
初めての感覚で一瞬戸惑いますが、普段何気なく入れているスープの粉がもこもこと泡立ち作る楽しさを教えてくれる、なんだか懐かしい気持ちになれるラーメンでした。
(太田智美)
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うまくないわけがない!