ニュース
脳が混乱するわ! 見た目がとんこつラーメンそっくりのマロンケーキ、山崎製パンと飯塚高校が共同開発
モンブランのあの麺状クリームが、とんこつラーメンの細麺にばっちり化けちゃいました。
advertisement
見た目がとんこつラーメンそっくりだけど、実はマロンケーキ。「ラーメン風デザート」を山崎製パンが嶋田学園飯塚高校(福岡県飯塚市)の製菓コースとコラボ開発し、福岡県限定のご当地商品として11月1日に発売しました。口に入れたら視覚と味覚が誤作動起こしそう!
同校の生徒が「私達が住む福岡県」をコンセプトに考案・協議して作った商品。スポンジ、カスタード、マロンダイス入りクリームの順に重ね、その上に栗のクリームを麺状にしぼっています。トッピングではきくらげの代わりにチョコレート、紅しょうがはいちご類粒、青ネギは抹茶クランチを代用。これはとんこつラーメンだ……モンブランで一般的な細い麺状のクリームを、福岡のご当地グルメに結びつけたナイスアイデアです。
飯塚高校とのコラボ商品はこれだけでなく、福岡県産あまおう苺のジャムを使った「苺のティラミス」も同時発売。こちらはこちらで普通においしそう……どちらも福岡から取り寄せて味わってみたいものです。全国発売、大歓迎。
(黒木貴啓)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- カップ麺「熱湯3分」はお湯を「注ぎ始めてから」か「注ぎ終わってから」か 大手4社の回答は
細かいけど、確かにどちらで計り始めるかで数秒の差が……。 - グラノーラは調味料! 麺屋武蔵がフルグラとのコラボラーメンを10月19日より展開
新宿・六本木・秋葉原の3店舗で1日15食限定。