世の中にはおいしい食べ物がたくさん存在する。ただ何が好きかとなれば、それは人の好みによりさまざまだろう。チーズが好きな人もいれば、苦手な人もいる。そういうことだ。
しかし、自分がおいしい、好きだ、と思っているものは、誰かに食べさせてあげたいと思う。このおいしさを誰かに伝えたいのだ。そこで今回は、森永のアイス「チーズスティック」のおいしさを女優に伝えたいと思う。
チーズスティック
人は好きな物については饒舌(じょうぜつ)になる。面白い映画を見た後に誰かに話したくなるのと同じだ。人の話を遮って、たとえ違う話であってもどうにか、自分のフィールドに持ち込もうとする。それが「好き」ということだ。
今回は森永製菓から、アイス「チーズスティック」を女優の小池花瑠奈さんに勧めてほしいと頼まれた。私はチーズスティックが好きだ。チーズとビスケットのハーモニーがたまらなくおいしいし、森永で私の弟が働いている。断る理由がないのだ。
そんなチーズスティックを勧める小池花瑠奈さんは2012年のミス学習院大学で、現在は女優や、食べ歩きオールスターズ「たべあるキング」のたい焼き部門担当として活躍している。私はチーズスティックが好きだけれど、女性も好きだ。特に美人が好きだ。これをキッカケにチーズスティックのように濃厚な関係になれればうれしい。
初めまして、地主です、きれいですね!
ありがとうございます……。
森永から「チーズスティック」というアイスが出ていて、そのおいしさを伝えたくて。
はぁ……。
甘いもの好きじゃないですか?
大好きです。特にたい焼きが好きなんです。たい焼き知ってますか? 世の中にあんなにおいしいものがあるって知ってますか? たい焼きって日常的に食べるものじゃないじゃないですか! でもね、すごくおいしいんです。幸せの扉を開く鍵があるとすれば、それはたい焼きで、私は1日に6匹は行けますし、毎日食べます。
急に饒舌ですね……。
何かのスイッチを押してしまったらしい。小池さんが急に饒舌になった。たい焼きが好きなのだろう。私はリニューアルしてさらにおいしくなった「チーズスティック」の話がしたいのに、たい焼き愛がうるさすぎる。
この後、「地主さんからたい焼きの話が出たので」と小池さんが言い、たい焼きを食べに行くことになった。私は一言も「たい焼き」と言ってない気がする。チーズスティックの話はどこに行ったのだろう。見事に主役を奪われてしまった。
わかばのたい焼き
たい焼き屋「わかば」は、たいやき御三家の1つ。小池さんがたい焼きを好きになったキッカケのお店であり、とにかくおいしいと絶賛する店だ。1953年創業ということなので、歴史あるお店だ。
どうですか、このたい焼き。
たい焼きに詳しくないんで分からないんですが、おいしそうですね。
天然物のたい焼きですよ!
天然?
たい焼きには天然と養殖があります。1匹ずつ焼くのが「天然」、数匹をまとめて焼くのが「養殖」です。
おいしいですね!
そうですよ、生地が薄くて、パリパリしているのが特徴です。あんこも甘すぎず適度。あんこだけの販売もしてるんですよ。
これは好きになっちゃいますね。
ここで修行した方がいま台湾でたい焼き屋を開いていて、そこにも食べに行きました!
好きすぎますね!
好きすぎるんです、ずっと食べていたいんです。たい焼きこそが愛なのです。
たい焼きがあれば何にもいらないですよね! 何もいらない……いらない……
たい焼きで忘れていましたが、マッチョな弟がチーズスティックを思い出させてくれました! たい焼きはどうでもいいんです!
こんなにおいしいのに!
それはそうなんですが、チーズスティックなんです! リニューアルしたんですよ。
わかばのたい焼きが?
うん、それはしてない。チーズスティックが。
いままではクリームチーズが主体でしたが、新たにゴーダチーズを配合して3種のチーズがブレンドされたんです! ゴーダのコクを生かした濃厚なチーズアイスになったんです!
このたい焼きも濃厚じゃないですか!
うん、そうだけれども、たい焼きに濃厚なチーズの味はしないでしょ?
なるほど! チーズがいいんですね! 次行きましょう!
チーズのたい焼き
小池さんに連れて行かれたのは神楽坂にある「くりこ庵」というたい焼き屋さんだった。あんこだけのたい焼きではなく、プレミアムクリームやチョコレート、紫いもあんなど、少し変わったたい焼きを食べられるお店だ。そしてチーズたい焼きもある。
チーズといえば「くりこ庵」の「チーズたい焼き」です。中にチーズが入っています!
そういうこっちゃ、ないんだけどな……。
ただチーズは期間限定なのが残念。おいしいから通年で置いてほしいですよね?
うん、同意を求められてもね……そもそも今日は、チーズスティックの話だからね。
え、チーズたい焼き?
どんな耳してるの!
なにこれ、超おいしいじゃん!
でしょ! おいしいでしょ! たい焼きとチーズって相性がいいんですよ!
本当だね、プレミアムクリームも食べたけど、こっちもおいしい!
くりこ庵は養殖です! あんこのたい焼きは、天然が合うと思うんですけど、あんこ以外は養殖が合うんです! 天然の方がいいとか、養殖の方が悪い、とかではないんです!
本当においしいね!
幸せってこういうことなんですかね?
そうです! 家族もたい焼き好きなんで買って帰りたいです!
幸せを分けてあげたいですよね、家族にも……家族……。
体を鍛えすぎた弟がチーズスティックの中で笑ってました。
なんの話ですか?
チーズスティックの話ですよ。チーズスティックはリニューアルしたんです。チーズで濃厚になったアイス部分とバランスを取るために、香ばしい胚芽ビスケットになりました。このハーモニーを聞いて欲しいの!
今までもおいしかったけれど、さらにチーズスティックはおいしくなったの。進化したアイスなの。たい焼きは進化ないでしょ? 中身が変わるくらいで。
進化した、新しいたい焼きが食べたいんですか?
これ話が通じてないパターンだね。さらにチーズスティックはアイスだから冷たい。これからはさらに暖かくなるから、冷たいチーズスティックは最適だよね!
新しくて冷たくてもおいしいもの。オッケ! 行きましょう!
話が通じてないパターンだ。
最新のたい焼き
やっぱり話は通じていなくて、チーズスティックではなく、やっぱりたい焼き屋に連れてこられた。全国に店舗がある「銀のあん」だ。ここに新しくて冷たいたい焼きがあるのだろうか。
たい焼きも新しくなっているんです。クロワッサンたい焼きです!
生地がクロワッサンなのか!
そうです! しかも、たい焼きは基本的に温かいものがおいしいんですが、クロワッサンの場合は冷えてもおいしいんです!
こじつけがすごいな! たい焼き好きすぎるだろ!
たい焼きも日々進化しています! サクッとした食感、さっぱりな口当たり、そして、餡。香ばしさと後味のよさ! 最高です!
確かにこんなたい焼きは食べたことがありませんでした。これおいしいよ!
美しさもあります、見てください! このたい焼きの肉体美! 輝いて見えます!
肉体美……。
マッチョな弟がさらにマッチョになってチーズスティックと戯れていました。
次はどのたい焼きにしますか?
話が進まないから黙ってて。この記事、最初に小池さんがチーズスティック食べたら、10分くらいで撮影終われたの。もう移動含めて6時間たってるからね。
でも地主さんもたい焼き好きでしょ?
うん、好き! でも、いったん離れて!
もう何度目か分からないけれど、チーズスティックが3月から新しくなりました! まとめるとね、ゴーダチーズを配合してチーズが3種類となり濃厚に。そして香ばしさと後味を引き出すべく、ビスケットの胚芽量4倍になりました! 見た目もよりチーズを意識した物になり、つまり、チーズスティックがさらにおいしくなったんです!
急に饒舌!
たい焼きの話をしている小池さんに、俺は全く同じ感想を持ったからね!
同じといえば、たい焼きにですね……。
うん、たい焼きはいいから、食べて、チーズスティック!
おいしい! 濃厚ですね! それに香ばしくて後味も最高! 見た目も美しいし!
でしょ! おいしいのよ! これがチーズスティックの実力ですよ! 幸せでしょ!
はい!
それはそうとLINE教えて。チーズスティックよりも小池さんが好きだから!
嫌です。
あ、はい……
そんなチーズスティックが当たるキャンペーン実施中!
みなさんもチーズスティックを食べて極上スマイルになってみませんか? 4月4日(月)から5月8日(日)まで、新しいチーズスティックが当たる写真投稿キャンペーンがTwitterとInstagramで開催中。ハッシュタグ「#極上スマイル」と一緒にみなさんの“笑顔写真”をTwitterかInstagramに投稿すると、チーズスティック10本セットが抽選で10人に当たります。詳しくは特設サイトからどうぞ!
特設サイト
http://www.morinaga.co.jp/ice/syouhin/cheese/campaign/
キャンペーン参加方法
1:TwitterかInstagramで「@cheesestickcp」をフォロー → ハッシュタグ「#極上スマイル」を付けて画像を投稿(チーズスティックを食べた時の笑顔、食べていない時の笑顔、どちらでもOK)
2:特設サイトの「写真を投稿する」ボタンから投稿
提供:森永製菓株式会社
アイティメディア営業企画/制作:ねとらぼ編集部/掲載内容有効期限:2016年4月19日
※「#極上スマイル NEWチーズスティックプレゼントキャンペーン」は2016年5月8日まで続きます。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.