advertisement
鍋のおいしい季節です。鍋に欠かせない食材の1つに白菜がありますが、たまに黒い斑点が入っているものがありますよね。何かの病気にかかっていたのでは……と心配になるかもしれませんが、これは白菜の“そばかす”のようなものなんだそうです。
園芸品販売の国華園によると、この黒い斑点の名前は「ゴマ症」。病気でも虫食いでもなく、食べても問題ありません。また、東海漬物の公式サイトによると、白菜が育っていく中でストレスを受けたときに出てくるそう。栄養の摂りすぎ、収穫時期が早すぎ・遅すぎ、狭い土地でたくさんの白菜を育てた時など、出て来る原因はいろいろあります。
もし白菜に黒い斑点があっても、気にせずいただきましょう。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 「助けてくださーい!」 事故で横転し品種ごちゃ混ぜになった国華園の“訳あり”チューリップ球根が涙の完売直前
通称“チューリップガチャ”。 - 食器用洗剤で野菜を洗うのはアリだった? 食器用洗剤の注意書きがネットで話題に 花王「何ら問題ありません」
意外と気付かないものですね。 - 回転するじゃがいもをなでるだけのお仕事 ある自動皮むき機が使えなさすぎて逆に清々しいと話題に
ここまで役立たずだと、思わずほっこりしちゃう - 漬物マグネットがカプセルトイで登場 「たくあん」のシナっとした断面まで完全再現
縄文時代から伝わる日本人のソウルフードが待望のカプセルトイ化。 - 猫がキュウリをもりもり食べる動画が話題 「猫って草食だったか……?」と考え直すレベル
前世はキュウリ好きのあの妖怪