ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
コラム

「電子レンジに入れると危険な食べ物」は生卵だけじゃない ゆで卵、サツマイモ、肉まんでもトラブルが起こる理由(4/6 ページ)

ネット上には「レンジを使った簡単調理」のような情報も出回っているけど……?

advertisement

電子レンジは、食品中の何分子を動かしている?



【答え】水分子

 水分子は酸素はマイナス、水素はプラスと分極しており、いつもふらふらと動いています。電波に影響されると激しく振動するようになり、この振動が熱となって食品が温まるのです。




【次の問題】生卵やゆで卵が電子レンジで“爆発”する理由



 電子レンジに入れてはいけないものとして、真っ先に思いつくのは卵ですよね。理由はもちろん“爆発”するから。では、こんなことが起こる理由はなんでしょうか?

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る