ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
コラム

「電子レンジに入れると危険な食べ物」は生卵だけじゃない ゆで卵、サツマイモ、肉まんでもトラブルが起こる理由(6/6 ページ)

ネット上には「レンジを使った簡単調理」のような情報も出回っているけど……?

advertisement
前のページへ |       

サツマイモ、肉まんなどを加熱し過ぎると危ない理由



【答え】炭化して発火する

 通常の大気圧下では、液体の水は100度以上にはなりません。しかし、サツマイモなどの水分の少ない根菜を温め過ぎた場合、少ない水分が蒸発してなくなってしまいます。加熱をしすぎてしまうと温度だけが上がっていき、炭化、発煙、発火を起こしてしまう恐れがあるのだとか。

 東京消防庁の実験によると、生のサツマイモは6分26秒後、肉まんは5分34秒後に発火したそうです(出力はともに700W)。このような水分の少ない食品は自動調理にせず、様子を見ながら少しずつ温めるようにしましょう。



主要参考文献


Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

前のページへ |       
ページトップに戻る