オンラインマーケットプレイス「グルーポン」が9月9日からラーメン特集「#グルーポンラーメン部」を開始しました。キャンペーン期間は9月16日まで。
今回の特集では全国のラーメン店を掲載。しかも事前にクーポンを購入しておけば人気メニューや限定メニューを数百円引きで食べることができるという、食べ歩きや新規開拓にぴったりのお得な特集になっています。
ラーメン好きの編集部としてもぜひこの機会に仕事と称していろんなラーメンを食べ歩きたい! ということで食レポと胃袋の容量に定評のある人気グルメブロガー、フォーリンデブはっしーさんを助っ人にお迎えして、都内の人気ラーメン店を巡ってきました!
麺屋フルル(Hulu-lu)(池袋)
1軒目に訪れたのは池袋の「麺屋Hulu-lu」さん。ハワイ好きの店長さんの趣向が全力で反映されたハワイアンカフェ風のお店がオシャレです。優しい味わいの「醤油SOBA」「塩SOBA」「みそSOBA」といった定番メニューの他、曜日や季節ごとの限定メニューも豊富。自家製麺にはハワイの水を使用しているそうです。
ちなみに店長さんは以前護国寺にあった人気店「ちゃぶ屋」のご出身。筆者は昔このちゃぶ屋のラーメンを食べて感動した記憶があり、個人的にも以前から気になっていたお店でした。
はっしーさんがチョイスしたのは「塩SOBAとスパムむすび」のセット。通常1000円のところ、グルーポンのクーポンを使うと720円でいただけます。
はっしーさん:ハワイをコンセプトにしたラーメン屋さんですが、まるでハワイにいるような穏やかな気分になれる優しい一杯です! 透き通ったスープは複数の鶏のうまみが重なり合った癒し系の味わい。そこに香り高い香味油が合わさることで食べるたびに食欲が増していきます。主役のスープを引き立ててくれる細麺も見事なマッチングですね!
見逃せないのがハワイならではの遊び心。ザクザクなメンマ、シャキシャキなカイワレといった食感のコントラストとともに、鶏のひき肉が隠してあることでさらにスープにうまみを重ねています。
セットのスパムむすびも僕がハワイで食べて大好きになった料理のひとつです。ここにも柔らかいスパムの下に昆布を隠し入れているところに遊び心を感じますね。こうした店主のさり気ないけどユニークな仕掛けに心もお腹も踊らされてしまいます!
でびっと中延本店(中延)
次に向かったのは「でびっと中延本店」さん。こちらはかつてバラエティ番組「とんねるずの生でダラダラいかせて」の企画をきっかけに誕生した、タレントのデビット伊東さんが経営するラーメン店です。現在は国内外で複数店舗を展開中。筆者も小さいころ番組を見ていてずっと気になってたんですよね……!
一番人気は醤油豚骨らーめんですが、今回はっしーさんがチョイスしたのは限定の「桜ブラックラーメン」。こちらは桜新町店の店長さんが富山ブラックラーメンをイメージして開発した桜新町店だけの限定メニューですが、グルーポン掲載期間中だけ特別に中延店でも提供されます。
はっしーさん:デビット伊東さんがオーナーを務める「でびっと」は、どのお店も「チームデビット」のキャラクター通りパンチが効いた一杯が楽しめるお店。特にこの「桜ブラック」はガツンとした「しょっぱうまい」が特長です!
真っ黒な見た目通り非常に醤油が効いているんですが、豚の煮汁を使っていることで豚の甘み、それから背脂のまろやかさが加わり絶妙な「しょっぱうまい」を演出しているんです。ガツンとしたパンチのあるスープをまとった茶褐色の麺はワイルドに日焼けしたかのようなまさに小麦色の肌。普段とは違った“イケ麺”の魅力を感じられます!
でびっとさんは名物の醤油豚骨らーめんなどもおいしいので、まずはその王道を行くのもアリですけど、中延店の「桜ブラック」、いわば「中ブラック」が食べられるのは今だけ。しかもグルーポンのクーポンで割引になるので、あえてこちらにチャレンジしてみるというのも食べ歩きの楽しみ方のひとつかなと思います。ラーメンを食べ慣れている人こそ、この「黒の衝撃」を味わってみてほしいですね!
でびっと中延本店
グルーポン掲載メニュー
醤油ブラックらーめん(グルーポン限定) 500円
醤油豚骨らーめん+6種から選べるご飯 1080円→850円
煮干しらーめん+6種から選べるご飯 1150円→880円
らーめん恵本将裕 目黒店(中目黒)
最後は中目黒の「らーめん恵本将裕」さん。超濃厚煮干しで有名な「すごい煮干ラーメン凪」で修業した元ラッパーの店主がオープンしたという、いろいろな意味で異色のラーメン店です。
看板メニューの「煮干らーめん」の他、おつまみなどのサイドメニューも豊富なこちらのお店。はっしーさんが選んだのは「はまぐりと伊勢海老のフュージョンらーめん」。高級食材の伊勢海老を生かすため、あえて自慢の煮干しではなく鶏白湯スープとはまぐりを合わせた一杯で、「ラーメン屋になったからには1000円を超えるラーメンでも納得してもらえる最高の一杯を作りたかった」という店主・恵本さんの意欲作です。こちらもグルーポンなら通常1200円が1000円で食べられます!
はっしーさん:店主の本名を店名にしたこちらのラーメン店。特にこの「はまぐりと伊勢海老のフュージョンらーめん」は、まさに店主の自己表現とも言える今までにない新しい世界を見せてくれる一杯です。
なかなか鶏白湯スープに伊勢海老の出汁を合わせるお店はなかったと思いますが、これが驚きの相性の良さ! 鼻からふわっと抜けていく伊勢海老の香り、3種のブランド鶏を掛け合わせた鶏白湯スープの深み、その2つと上手く手を取り合って体の中に染みわたっていくしなやかな麺。この「三“味”一体」なバランス感が素晴らしいですね。
さまざまな味が組み合わさって足し算ではなく掛け算の味わいが出来上がる、まさにフュージョンな一杯は間違いなくデブリシャス! 太鼓判ならぬ“太鼓腹”を押せる一杯です。
グルーポン「ラーメン特集」では全国のラーメン店を掲載
グルーポンのラーメン特集では他にも全国各地のラーメン店がお得に食べられる情報を多数掲載中。その一部を少しだけご紹介します。
麺処 びぎ屋(学芸大学)
中華、洋食の料理人を経て人気店「せたが屋」の本店店長などを務めた店主が独立。厳選した食材のみを使用してこだわり抜いた一杯は各グルメサイトでも高く評価されている。
つけ麺 大成(新宿御苑前)
豚骨、鶏ガラ、魚介などをベースに、とろとろの野菜ペーストで作られた超濃厚な「ベジポタ」スープが楽しめるつけ麺が人気。濃厚だけどさっぱりしたスープが麺にしっかり絡んで味を逃がさない。
麺達 本店(愛知県)
看板メニューの「とんこつラーメン」は、今までとんこつが苦手だった人でもスープを飲み干してしまうほど。自家製麺との相性抜群な「とんこつベトコン」「とんこつしょうゆ」「とんこつみそ」も人気。
にく次郎 西宮店(兵庫県)
熟成醤油と野菜のうまみが際立つスープが自慢。たっぷりのお肉とネギが盛られてスタミナ満点。
ラーメンぽっぽや 西院本店(京都府)
濃厚な白みそ味のスープがクセになるとリピーターが続出。鉄道ファンの店主の好みが反映された店内もユニーク。
ラーメンぽっぽや 西院本店
グルーポン掲載メニュー
白みそ or 白みそとんこつラーメン 700円→380円
白みそ or 白みそとんこつラーメン+鶏唐揚げ(ミニ) 1000円→580円
白みそ or 白みそとんこつラーメン+やきめし(並) 1200円→780円
トマトラーメンと辛めん 三味 大名店(福岡県)
数種類のブランドトマトを使った「元祖トマトラーメン」が味わえる人気店。麺を食べた後のスープで作る「〆のチーズ入りリゾット」も絶品。
グルーポンのラーメン特集「#グルーポンラーメン部」で新しい一杯を探しに行こう!
今回は3軒のラーメン店を回って大満足の1日となりましたが、まだまだ多くのラーメン店を掲載中。この機会にぜひ皆さんも気になるラーメン店を訪れてみてください。
最後は「このあと焼き肉を食べに行く」と言っていた鋼の胃袋を持つはっしーさんに締めていただきました。
はっしーさん:ラーメンってもともとリーズナブルなので、これだけ値下げをしてくれるって今まであまりなかったですよね。食べ手側も新しいお店に行くきっかけになるし、お店も喜んでくれるので、今回の「#グルーポンラーメン部」はみんながハッピーになれる企画だと思います。
ラーメンは今や日本を代表する食として世界でも愛されています。今回のラーメン特集をきっかけにグルーポンさんには他にもいろいろなグルメを特集していただいて、グルメ業界を盛り上げてくれたら1人の食いしん坊としてうれしいですね。グルメなニッポンはグルーポンで!
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