advertisement
「引き篭り生活が続き滅入ってきたからテンションがブチ上がるものを作ってみた」と“パイナップル缶を丸ごと使った寒天レシピ”がTwitterで紹介され、話題を呼んでいます。これは今すぐ食べたい。
紹介者はヒヨコ漫画などで人気を集めるTwitterユーザーのひよこ(@mayosuke0w0)さん。輪切りになったパイナップルの缶詰をそのまま寒天にしてドゥルン……ッ! と固めたデザートを「圧倒的存在感!テンション上がる!美味しい!」とツイートしたところ、13万件以上の“いいね”を集めています。
作り方は簡単。いったん缶詰の汁を取り出して、汁100ccに対して粉寒天1gを加えて1分程度煮て溶かし、缶に戻して冷やすだけです。ひよこさんが使ったパイナップル缶には汁が200cc入っていたため粉寒天2gを使用したとのこと。
寒天と寒天の間に輪切りのパイナップルが入っているので、パイナップルタワー寒天のような仕上がりとなっている他、バウムクーヘンのようにカットを楽しめるのも特徴です。
ツイート見た人からは「見ていてテンションブチ上がりました!」「子供ぶち上がるやつ!」「パイナップル缶好きなので、私もこれやってみたいです!」との声も上がっています。
なおリプライには、みかん缶を丸ごと寒天にした人や、シロップをミルクに変更したパイナップルミルク寒天を作った人などのレポが続々と投稿されており、フルーツ缶と寒天との相性の良さは間違いないようです。
簡単にできるレシピからちょっとした幸せが得られるというのはうれしいこと。ぜひ作ってみたいですね。
画像提供:ひよこ(@mayosuke0w0)さん
(Kikka)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 「ピザ屋の息子ですが、知りませんでした」 宅配ピザの巨大な箱をコンパクトに捨てるための方法に注目集まる
霧吹きを使うとさらによさそう! - 「初めて知った」「勉強になる」 農園が教える“トマトのきれいな切り方”と“レタスを劇的に長持ちさせる方法”が話題に
農園直伝の裏技でお野菜がおいしく楽しめる……! - 「写真にしか見えない」「恐怖を覚えるレベル」 「これを描き始めたことが全ての間違いだった」と話題の大阪駅イラスト、ついに完成!
「恐怖を覚えるレベル」「もしかして新海誠さん!?」と大きな反響が寄せられています。 - ねとめし:熱湯を回しかけるだけの“ニラのお浸し”が驚異の中毒性! 無限日本酒案件につき要注意なおいしさ
私が知る限り現時点での一番おいしいニラレシピ。 - 「天才w」「クリームがもはやクレンザー」 緑と黄色のスポンジケーキを焼いて重ねたら想像以上に「スポンジ」だと話題に
これが本当の“スポンジケーキ”。