ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

豆腐が箸で持ち上げられるスゴ技「三角切り」 試したら本当に崩れなくて感動した

鍋がはかどる。

advertisement

 「鍋に入れる豆腐は、三角柱に切ると、箸で取るとき崩れない」という豆知識がツイッターに投稿され注目を集めています。これが本当だとすれば画期的発見です。もう、ボロボロに崩れた豆腐をかき込むようにして食べなくていいのです。でっかい豆腐をお箸でギャル曽根食いしたい! 早速、試してみました。

箸で絹豆腐を持ち上げるところ 豆腐がもちあがったぞぉぉぉぉ!

 この方法を投稿したのは、イモンヌ(@mamonakumamannu)さん。パートナーの実家で教えてもらい、とっても驚いたそうです。方法は簡単。豆腐を十字に切ったあと対角線に切り、三角柱にするだけです。

 絹ごし豆腐を2丁買ってきて、湯豆腐にしました。1丁は三角に、比較用のもう1丁は四角に切ります。

絹豆腐を三角に切ったところ 三角に八等分しました

絹豆腐を四角に八等分したところ こちらは四角に八等分

湯豆腐 湯豆腐にしました

 では、早速お箸で持ち上げてみましょう。四角い方を両サイドからつかむようにすると、箸がずぶぶぶぶと埋まっていってしまいました。ならば作戦変更と、箸を下に入れてそっと持ち上げるようにすると、ずぶぶぶぶぶと豆腐が割れていきます。格闘を続けること数十秒、豆腐はボロボロになってしまいました。

湯豆腐を盛り付けたところ 左が四角、右が三角の豆腐です

四角い湯豆腐 まずは、四角い豆腐を食べてみましょう

四角い湯豆腐を箸で挟むところ 挟んでみるものの、箸が豆腐に埋まっていくぅぅぅぅ

四角い湯豆腐を箸ですくうところ 下から持ち上げようとしても、豆腐が切れてしまいます

四角い湯豆腐を持ち上げたところ 持ち上げられたときには、かなり小さくなっていました

四角い湯豆腐が崩れているところ もう、ぐちゃぐちゃです……悲しい

 さて、三角の方はどうでしょう。三角形の長辺を下にして箸で持ち上げようとすると、やはり、豆腐に箸が埋まっていってしまいます。ところが、2本の箸の間に角が来るようにすると、持ち上げることができました。3回目の挑戦で、8分の1サイズの豆腐を持ち上げることに成功。これは、明らかに持ちやすいですね。

三角の湯豆腐 三角にチャレンジ!

三角の湯豆腐を箸ですくうところ 下からすくってみます

三角の湯豆腐を箸で持ち上げた 半分に割れたものの、持てました!

三角の湯豆腐を箸で持ち上げた 1/8丁を、一気に持ち上げることもできました!

 四角形の豆腐でも、角が箸の間に来るように持てば崩れにくいようです。しかし、三角の方がバランスも取りやすく、さくっと崩れにくい持ち方ができると感じました。みなさんも、ぜひお鍋で試してみてください。「あ、持ちやすい」って体感できると思います。

湯豆腐の持ち上げ方 【まとめ】角が箸の間に来るようにして持ち上げると、崩れにくいみたいです

高橋ホイコ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る