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プリン作りで加熱するときに“舞茸”を入れると固まらない――。誰もが陥りそうにないお菓子作りの注意点を記したライフハックが、見た人の疑問と動揺を湧き起こし注目を集めています。固まらなくなる以前にレシピとして新境地過ぎませんか……。
このライフハックを投稿したのは、千代田区神田の眞踏珈琲店公式Twitter(@mafumicoffee)。通常のプリンのレシピに、舞茸を加えて調理していく様子を淡々と公開しています。
舞茸プリンに使う材料は、生クリーム40cc、牛乳60cc、佐藤20グラム(※原文ママ)、バニラビーンズ少々、卵黄1、舞茸適量。舞茸の「適量」がどの程度なのか非常に判断に悩みます。
これらの材料を舞茸の投入以外は眞踏珈琲店のプリンのレシピ通りに作り進めていき、1日冷蔵庫で冷やせば完成。取り出してみると、固まっていない舞茸プリンが完成してしまいました。狂気。
この舞茸プリンを作ったきっかけは、以前プリンが固まらなかったときに「プリン 固まらない理由」で調べたところ「舞茸がはいっていると固まりません」と出てきたため本当に固まらないのか調べることが目的だったそうです。しかし同時に、「プリンが固まらない理由を調べている人のなかでいったいどれくらいの方が舞茸をいれていたでしょうか」と疑問を呈しています。
なおこの現象は、茶碗蒸しを作る際にも発生するとのこと。こちらはプリンと違い普通に起こりうるミスであるため、舞茸の茶碗蒸しを作る際はご注意ください。
画像提供:眞踏珈琲店公式Twitter(@mafumicoffee)
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