おはぎ、寿司、どらやきと、各業界で魔改造が進むマリトッツォ。流れに乗って、きのこ園のTwitterアカウントが「しいたけとチーズ」で挑戦しました。これは天才的な組み合わせ。絶品に違いないと期待していると、トースターがチーン。ああああ、知ってた。チーズは溶けるって知ってた―。
シイタケのマリトッツォになれなかったものを作ったのは、原木しいたけを栽培している君嶋きのこ園さん(@kimijimakinoko)。「マリトッツォって椎茸で真似したら可愛いんじゃないかと、果敢にカマンベールチーズで挑戦し、当たり前に惨敗したアカウントがコチラです。。」とのコメントともに4枚の写真を投稿しました。
1〜3枚目は、ぷりっぷりに育ったしいたけ2枚に、カマンベールチーズをがっつりと挟み込こんだ写真。こんなん、絶対ウマいに決まっているといった立ち姿。ところが、4枚目になると様子が激変。オーブントースターで焼かれた結果、チーズはすっかり溶けてぺしゃんこに、焼けたシイタケは散乱し悲惨な姿へと変貌しました。ちなみに見た目はアレですが、めっちゃおいしかったそうです。
リプライ欄には、「焼いてからカマンベールをたっぷり挟む」、「小さいカマンベールでやってみては?」「はんぺんがいいと思う」「焼きしいたけに白米でも」など、さまざまなアイデアが寄せられました。
惨敗の翌日、君嶋きのこ園さんは寄せられたアイデアを参考にリベンジ。しょうゆをちょいと垂らしたバターご飯、チーズとはんぺん、ポテトサラダなどを挟み、結果は大成功。どれもめちゃくちゃおいしくて感激したそうです。
画像提供:君嶋きのこ園@秋の味覚販売中!(@kimijimakinoko)さん
(高橋ホイコ)
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