advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
『建築知識』2月号(1月20日発売、1720円)に、カフェや居酒屋といった飲食店の作り方を徹底解説した特集が掲載されます。家具や食器、内装の名称や寸法、客席のレイアウトなどを網羅し、「創作にも役立ちそう」と発売前から注目を集めています。
特集「世界一美しい小さな飲食店の作り方」では、コロナ禍以降の時代を生き抜き、人気店にするための営業戦略を徹底解剖。第1章「飲食店開業マニュアル」では、必要となる諸手続きから法知識、設備や客席のレイアウトなどを。第2章「人気店の作り方」では、実際の人気店から内・外装デザインの重要ポイントを学びます。
現在の飲食店では重要な感染症対策についても、店舗のコンセプトを邪魔しないための工夫といった空間デザインが解説されています。
各ページでは、内装の寸法や名称をイラスト・写真とともにわかりやすく解説。また「ベーカリー」「定食屋」「麺専門店」「西洋料理店」「エスニック料理店」など、幅広い飲食店の知識を得られるので、漫画や小説で「食」に関するシーンを描く際の資料としても役立ちそうです。
(C)エクスナレッジ
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.