ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「SNSの話題は調理場のしゃもじがデカい程度の話で十分」 和菓子屋が同業者へ送ったアドバイスが真理(1/2 ページ)

Twitterは特にね。

advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

 和菓子屋が同業者へ送ったあるアドバイスが、SNSの真理を突いており人気です。そうそう、こういうのが見たいんだ。

SNSの投稿 デカ過ぎんだろ……

 このアドバイスを投稿したのは、山梨県にある創業118年目の金精軒(@kinseiken_jp)。Twitterアカウントは、2016年4月に開設しています。

 金精軒が同業者から受けた相談は、「SNSで発信できるような魅力的な話が見つからない」というもの。これに対し金精軒は「魅力的かどうかはお読みになっている方にお任せするもので、こちらから発信するのは『調理場のしゃもじがデカい』程度の話で充分」とアドバイスしたそうで、デカいしゃもじの画像も添付しています。デカ過ぎんだろ……。

 この投稿にリプライ欄などでは、「プロ職人の日常は、客というアマチュアにとっては非日常の楽しい世界」「ふとした事や、何気ないことが外から見るとネタ」「満を持した大ネタよりも、何となく画像付きで上げた小ネタの方がバズったりします」「お隣の晩ごはんに突撃するには小さめですね」といった声が寄せられていました

 

画像提供:金精軒(@kinseiken_jp)

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る