ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

ずっと見てられる……! フワフワでおいしそうなミルクレープの製造工程 「THE MAKING」7年ぶりの新作(1/2 ページ)

コンビニ行きたくなるな……!

advertisement

 フワフワでおいしそうなミルクレープの製造過程を撮影した動画が、「THE MAKING」で配信されています。ちょっと、コンビニ行ってこようかな……!

photo
「THE MAKING」7年ぶりの新作はミルクレープの製造工程です!
THE MAKING (318)ミルクレープができるまで

 動画を配信しているのは、科学技術振興機構のYouTubeチャンネル「SCIENCE CHANNEL」。身のまわりにある“モノ”たちができあがる姿を追った人気シリーズ「THE MAKING」の、7年ぶりの新作映像となります。

 生地に使う卵や材料をしっかりかくはんし、回転するドラムに生地を塗って焼き上げ、ベルトコンベアーに流して行きます。次は生クリームを塗る作業。13層になっているミルクレープの、12枚の生地に生クリームを塗っていきます。

photo
クレープにどんどん生クリームを塗っていきます

 生クリームを塗ったクレープを積み上げホール状にしてから、均一にカット。カッターにはノコギリ状の刃が入っており、高速で動かすことで、ケーキの形を崩さず切り分けられます。その後、異物が入っていないかなどを確認して出荷されます。

photo
カット中のミルクレープ

 機械による見事な流れ作業に、コメント欄では「いつ見ても食品の製造ラインは工夫が素晴らしい」「技術詰め込まれてんな」などの感想が寄せられています。

 また「THE MAKING」7年ぶりの新作ということで、「BGMから編集の仕方まで、何もかも変わってなくて本当に嬉しかった」「寝る前の日課戻ってきたー!」といった喜びの声も見られました。

出典:SCIENCE CHANNEL 「THE MAKING (318)ミルクレープができるまで」(2022年6月17日) 科学技術振興機構(JST)

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る