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モチモチつるんっ……! 白玉粉と豆腐で作る“しらたま団子”がおいしすぎると話題にねとめし(1/2 ページ)

お豆腐の甘みがとってもおいしい!

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 白玉粉と豆腐で作る“しらたま団子”が「モチモチ」「お豆腐の甘みがあってとてもうま」とTwitterで話題を呼んでいます。編集部でも作ってみました!

ねとめし 白玉 スイーツ
話題のしらたま団子

白玉粉と豆腐で作る“しらたま団子”

 レシピを紹介したのは、人気YouTubeチャンネル「toka -暮らしの記録-」で知られるtoka(@tokanokiroku)さん。

「小さい頃、母とよく作ったやさしいおやつ」「つるんとした食感が美味しい」とレシピを紹介したところ、11万8000件以上の“いいね”が寄せられています。

ねとめし 白玉 スイーツ
用意するものは白玉粉120グラムと絹ごし豆腐70グラム、きな粉と砂糖適量

 準備するものは、白玉粉120グラムと絹ごし豆腐70グラム、きな粉と砂糖適量。

ねとめし 白玉 スイーツ
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まずは豆腐と白玉粉を混ぜ合わせる
ねとめし 白玉 スイーツ
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しっかり混ざったらOK
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手でコロコロと丸める

 まずは白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ合わせます。使用する豆腐の種類によって硬さが異なるので白玉粉の量を調節しつつ、手でコロコロと丸めていきます。

ねとめし 白玉 スイーツ
このくらいのサイズ感
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沸騰したお湯に白玉を投入
ねとめし 白玉 スイーツ
浮き上がって来たらできあがりの合図
ねとめし 白玉 スイーツ
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そっとすくいあげて

 沸騰したお湯で白玉を茹でていき、浮き上がってきたらできあがりの合図。小さめだと1〜2分、大きめだと2〜3分が目安です。

ねとめし 白玉 スイーツ
お皿に並べる
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最後にきな粉と砂糖をお好みでかけて完成!

 最後にお好みで砂糖ときなこをたっぷりかけて完成です。これはモチモチおいしそう〜!

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モッチモチでおいしすぎる……!

 つるんともちもちな食感と、お豆腐の優しい甘味がとても美味です……! これはクセになるおいしさでたまりません。

 お好みで黒蜜やココアパウダーをまぶしてもいいというこのスイーツ。作ってみてはいかがでしょうか。

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