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「これは新しい!」「相性抜群」 油揚げにそうめんを詰めた“そうめんいなり”レシピに5.7万いいね(1/2 ページ)

この夏に作ってみたい。

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 夏の定番食材・そうめんをアレンジした“そうめんいなり”がX(Twitter)で紹介され、「これは新しい!」「相性抜群」と話題になっています。投稿には、記事作成時点で5万7000件の“いいね”が集まりました。ジューシーな油揚げとあっさりしたそうめんの組み合わせがおいしそう……!

 投稿者は奈(@florid_switch)さん。奈さんは、「お稲荷に素麺を入れて食べるの好き」というコメントとともに、2枚の写真を投稿しました。1枚目は市販の稲荷揚げと手延べそうめんの写真、そして2枚目は稲荷揚げに茹でたそうめんを詰めた“そうめんいなり”の写真です。

稲荷揚げとそうめんの画像
茹でたそうめんを市販の稲荷揚げに詰めれば……
そうめんいなりの画像
夏にぴったりな“そうめんいなり”に!

 「おいなりさん」といえば酢飯を詰めた稲荷寿司が一般的ですが、油揚げに茹でたそうめんを詰めるというのは意外な組み合わせです。

 しかし、酢飯もそうめんも炭水化物。ジューシーな油揚げとの相性は良いでしょう。また、のどごしが良いそうめんであれば、夏でもさっぱりと食べられそうです。市販の味付け済みの油揚げを使えば、簡単に作れるのもうれしいですね。奈さんは、この“そうめんいなり”を「やったことない人やってみてほしいうまいぞ」とおすすめしています。

 この投稿には、「これは新しい!」「斬新! やってみたい」などの驚きの声の他、「マジで美味いです。素麺だからぺろっと食べられちゃうし御稲荷さんの味と相性抜群」「さっぱりしてて米より重くなくて好き」など、“そうめんいなり”のおいしさを伝える声が寄せられました。

 また、「これにミョウガ乗せてめんつゆたらすのも美味しかったです! そうめん→うどんにしても美味でした」「我が家はめんつゆ浸したそばに揚げ玉、海苔わさび少し和えて詰めて食べるの好き」など、アレンジレシピを紹介する声も集まっています。

 余りがちなそうめんのおいしいアレンジとして、この夏は“そうめんいなり”に挑戦してみるのもいいのではないでしょうか。

 奈さんは、この他にもTwitterアカウント(@florid_switch)やYouTubeチャンネル「ななの2人暮らしごはん」でさまざまなレシピを公開しています。

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