カントリーマアムとKiriを一緒に食べるとチーズケーキの味になるとの情報がX(Twitter)で話題です。なんておいしそうな組み合わせ! 早速試してみました。
このアレンジを投稿したのはHidekaさん(@hideka_cooking)。本当においしくて、友人に教えてもらって以来よく食べているんだそうです。
やり方は簡単です。2枚のカントリーマアムにKiriを挟むだけ。Kiriは2022年にクリームチーズから、クリーミーポーションに変更されましたが、この記事では便宜上クリームチーズと呼ばせていただきます。
では、やってみましょう。挟んでみると、Kiriがちょっとはみ出す程度で、サイズ感もジャストフィットです。まずはバニラ味のカントリーマアムに挟んで食べてみます。はむはむ、はむはむ……こ、これはっ!
ひとくち目の感想というと……本当に申し訳ないのですが、これはナシじゃないかなって思いました。別々に食べた方がいいんじゃないかと。けれども、謎の中毒性が奥の方にあります。嫌な味ではないので、もう少し食べてみましょう。
なんと……っ! 不思議な現象ですね。3口目で脳が理解しはじめたみたいで、なんか、おいしくなってきました。先入観が消えたんでしょうか。サクサクしたあまーいクッキーに、しっとりクリーミィーなチーズ。あぁ、これはアレですね。とっても好きなあの味です。そう、まさに……、チーズケーキだぁーー!
まず思い出したのは、アンナミラーズのチーズケーキです。個人的に大好きなんですよね、あれ。土台のグラハムクラッカーのサクサクと、ケーキ本体を一緒に食べたときの歯触りが脳裏に浮かびます。
ですが、味のバランスはまるで違います。カントリーマアムが甘くてKiriがしょっぱいので、一般的なチーズケーキとは逆です。だからこそ、すごく新鮮。唯一無二の味わいです。
ココア味でも試してみると、これもよく合います。個人的にはこちらの方が好みでした。チョコレートとクリームチーズの相性の良さはさすがです。デパ地下スイーツにあっても違和感のないレベルだと思いました。めちゃおいしい。
筆者は、カントリーマアムがあるとつい無限食いしてしまいます。それがKiriを挟むとボリューム感が増すので1組で満足できました。これで毎月のカントリーマアム代が減るぞと期待しましたけど、ハマる味なんですよね。結局、出費が増えちゃうかも!
(高橋ホイコ)
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今度から絶対に焼く(強い決意)。(一部修正あり)