さまざまな「いも」が楽しめるパンが集結
さつまいも、じゃがいも、タロイモなどのさまざまなイモを使った「いもパン」も注目。ホクホクのさつまいもやスクランブルエッグなどを甘いトーストでサンドした押上「手づくりのデリとパン cafe cocona」の「おさつとたまごのよくばりトースト 厚切りベーコン」は「IKEBUKUROパン祭」限定品。焼き芋にそっくりなコッペパンに、スイートポテトとホイップクリームをサンドした日暮里「ひぐらしベーカリー」の「おいもちゃん」も「IKEBUKUROパン祭」限定品となる。
また、カレー味の北海道産ジャガイモに、コーンとバターの組み合わせが絶妙な札幌「奥芝商店 小麦のかたまり」の「じゃがバターカレーモッツァレラエビキーマ」や、台湾産のタロイモを使用しスイーツのようなホットサンドをアツアツで提供する日本橋「台湾タロイモスイーツ専門店 連珍」の「タロイモホットサンド(ローソン&塩卵黄)」も注目してほしい。どちらの店舗も初出品となる。
秋といえば「栗パン」
栗の甘露煮、渋皮煮やイタリア栗のペーストなどが入ったボリュームのある「栗パン」も魅力。川越「川越ベーカリー楽楽」の「栗の豆大福あんパン」や山形「ボー・ション ド ブレ」の「マロン」、日本橋「イマノフルーツファクトリー」の「マロンサンド」とどちらもおいしそう。
進化系クロワッサンから個性派クロワッサンまで
進化系クロワッサン「パンスイス」や、黒米・和三盆糖を使ったもの、そしてクリスマスカラーのクロワッサンなども注目してほしい。
第12回「IKEBUKUROパン祭」
期間:2023年11月23日〜28日 計6日間
営業時間:10時〜19時
場所:東武百貨店 池袋本店 8階催事場
店舗数:54店舗(パン祭初出店16店、実演12店)
監修:パンマニア・パン料理研究家 片山 智香子さん
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