ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

穴が開いたブロッコリーの茎は食べられる? 生産者の解説に「知らなかった」「ホッとした」の声(1/3 ページ)

病気ではないそうです。

PC用表示 関連情報
advertisement

 茎に穴のあいたブロッコリーは「食べてもオーケー」という生産者の投稿がX(Twitter)で話題を呼んでいます。この穴、病気や虫が原因じゃなかったんだ……!

茎に穴があいたブロッコリーの写真
茎に穴があいたブロッコリー

 投稿者は、主にブロッコリーを生産している農業生産法人「有限会社安井ファーム」(石川県白山市)(@yasuifarm)。中央に穴のあいたブロッコリーの茎の写真とともに、解説を投稿しました。

 同社によれば、これは「花茎空洞症」――別名「ホローステム」という症状で、ブロッコリーが急激に成長すると、茎の成長が追いつかず、ブロッコリーの茎に穴があくことがあるのだといいます。病気ではないため、「食べてもオッケーブロッコリー」だそうです。良かった……!

 SNSでは投稿を見た人から「知らなかった」「食べれるんですね!」「ずっと空洞が気になっていたのでホッとしました」といった声が寄せられていました。

 安井ファームの公式X(Twitter)では、良いブロッコリーの見分け方茎を無駄なく食べる方法パリッとしたブロッコリーをゆでる方法など、ブロッコリーに関するさまざまな情報を発信しています。

画像提供:安井ファーム(@yasuifarm

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る