5児ママがキッチンで焼酎片手にほおばる「旨辛新玉ねぎ豚しゃぶ」が飯テロ級 豪快な飲みっぷりに「絶対うまい」「ビール欲しい!!」(1/2 ページ)
これはお酒飲みたくなる〜!
うますぎてお酒が進む! ピリ辛おつまみのレシピがInstagramに投稿され、記事執筆時点で再生数570万回を突破、3万1000件以上の“いいね!”を獲得。「絶対うまい」「はよビール持ってきてー!!」と反響が寄せられています。
お酒のおとも、新玉ねぎ豚しゃぶレシピ
話題のレシピを投稿したのは、レシピ系飲酒ルエンサーとして活躍しながら、5人の子どもを育てているまいさん(maimeshi_recipe)。自身のInstagramアカウントには、大好きなお酒との相性ばっちりなおつまみや、料理初心者にも挑戦しやすいおかずレシピを発信しています。今回は、新玉ねぎと豚しゃぶの簡単おつまみレシピを紹介。さっそく材料と一緒に、お酒を買い足しに行かなければ……!
作り方を紹介
まずは新玉ねぎ2分の1個をくし切りにして、大葉4〜5枚と長ネギ1本を千切りにカット。ネギは4〜5等分に切ってから芯を取り出し、外側をくるくる巻いて千切りにすると切りやすいです。そしてカットしたネギは、冷水につけながらもみほぐし、しばらく置いておきます。
その間、沸騰したお湯に砂糖小さじ1、酒大さじ1、常温に戻した豚肉を入れ、20秒〜30秒ほどぐるぐると回してほぐしながら茹でます。それを湯切りしたら氷水で冷やして水切り。先ほどのネギと豚肉は、水分をしっかり拭き取ります。
そしてネギと新玉ねぎ、大葉を調味料(めんつゆ2倍濃縮大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ2、ごま油大さじ2、韓国唐辛子大さじ1〜お好みで、にんにくすりおろし1片分、食べるラー油大さじ1〜)と和え、豚肉の上にトッピング。仕上げに青ネギやごまをかけると、彩りがとても華やかになりますよ。
好みのお酒で1杯、うま辛レシピの完成
新玉ねぎと長ネギのシャキシャキ食感、そしてにんにくの効いたピリ辛なうまみが、豚しゃぶと最高にマッチするこのレシピ。
完成後、チャミスルをくいっと流し込むまいさんの姿がまた、酒好きの食欲をそそります。なんてったって、これがお酒に合わないわけがない……! また、まいさんが飲んでいたチャミスルはもちろん、マッコリやビール、ハイボールなど、さまざまなお酒との相性を想像するだけでおなかが空いてきますね!
動画には、「これはやばい」「めちゃくちゃ美味しそう」「お酒が進むお料理ですね(笑)」「1人で食べ切ってボトル空けるやつ」「美人だし、酒のみだし、もうそれだけでわたしも酒呑める笑」などの反響が続出した他、「昨夜つくりました! 物凄く美味しかったです」「ハイボールとチャミスル止まらーーん!! 笑」「素敵レシピありがとうございます」と、実際に作ってみた人からの絶賛の声も届いています。
まいさんの簡単レシピや、見ていて気持ちいい飲みっぷりをもっと見てみたい人は、Instagramアカウント(maimeshi_recipe)に遊びにいってみるとよさそうです。なお、書籍「まい飯レシピ やるしかないから、今日もごはんを作る! 」が販売中です。
画像提供:まい | 料理歴32年【酒飲み5kidsママレシピ 】(maimeshi_recipe)さん
ねとらぼGirlSide おすすめ記事
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.