ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

氷菓「サクレ レモン」への「毎回捨てちゃうんだけど、レモンの皮って食べられるの?」 素朴な疑問に公式が回答(1/2 ページ)

残留農薬の検査をクリアした物を使用しているそうです。

advertisement

 冷菓メーカーのフタバ食品は、8月2日に公式Instagramアカウント(@futabafoods)を更新。同社の商品「サクレ レモン」へ寄せられた疑問に回答しました。

公式アカウントが回答

 フタバ食品の「サクレ レモン」は、2024年に発売39周年を迎えたロングセラー商品。かき氷と一緒にスライスしたレモンを入れている点が特徴で、このスライスレモンに関して「毎回捨てちゃうんだけど、皮って食べれる?(原文まま)」との疑問が寄せられていました。

フタバ食品が「サクレ レモン」の中にあるスライスレモンは食べられると回答
「サクレ レモン」への質問にフタバ食品が回答(※画像はフタバ食品 公式Instagramから引用)

 フタバ食品は製造工程の一部を映した動画を添えて、「皮まで安全にお召し上がりいただけます」と回答。残留農薬検査を実施したレモンを原料として使用しており、工場内ではスライスする前に洗浄と殺菌を行っているため、皮を食べても問題ないとしています。

「サクレ レモン」の中にあるスライスレモンは工場内で殺菌と洗浄を行っており、残留農薬の問題もないので食べられる
スライスレモンは皮まで食べられる!(※画像はフタバ食品 公式Instagramから引用)

 農薬の検査をクリアし、洗浄工程も通過した生のレモンはスライスされた後、すぐにアイスの中へ。かき氷のシロップが少し染み込むことで、「サクレでしか味わえない、フレッシュで甘酸っぱいスライスレモン」が出来上がるそうです。

どのように食べてもOK!

 また、スライスレモンの食べ方に正解はないとのこと。「最初や最後に丸ごと食べてもOK」「かき氷と一緒に少しずつ食べてもOK」「皮のほろ苦さが苦手な場合は果肉だけ食べてもOK」と、その日の気分に合わせて楽しんでほしいとつづっています。

 フタバ食品の解説には、「いつもレモン大好きで食べちゃいます 皮のほろ苦さが絶品だと思います」「おいしくいただいてます」「子どもの頃から毎回下の氷と一緒に食べてました」「最後にちびちび食べるのが好きです」など、長年のファンから熱いコメントが多数寄せられています。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る